За какую ложь римский император Константин I Великий приказал убить своего старшего сына, которым искренне восхищался?

За какую ложь римский император Константин I Великий приказал убить своего старшего сына

Имя Флавия Юлия Криспа, старшего сына первого христианского римского императора Константина Великого, в истории существует в относительной безызвестности.

Известно, что Крисп был старшим и верным сыном императора Константина Великого, а также наследником самой могущественной империи! Он был любимым учеником Лактанция, самого известного христианского апологета и оратора своего времени, которого в эпоху Ренессанса называли «христианским Цицероном».

Из исторических свидетельств прекрасно известно, что Константин, как и многие другие люди, искренне восхищался своим старшим сыном. Это легко понять по тому факту, что Крисп был не только наречён отцом титулом Цезаря, но и был назначен единоличным правителем Галлии, а затем консулом. В Галии Криспу пришлось доблестно воевать с франками, пройти несколько значимых сражений и заслужить имя искусного и справедливого военачальника, обожаемого своими солдатами.

Однако, несмотря на все перспективы юноши, его полководческому таланту и любови окружающих, Крисп был кaзнeн по приказу собственного отца.

За какой именно проступок? Сейчас подробнее расскажем об этом в нашей новой статье:

Константин Великий

Статуя императора Константина

Провозглашенный императором после смерти своего отца, Флавия Валерия Констанция, Константин начал затяжную кампанию по объединению разделенных имперских территорий и в 324 году стал единоличным и абсолютным правителем Римского государства.

Проведя множество позитивных реформ, включая денежную политику и наладив военную структуру, Константин, пожалуй, больше всего запомнился тем, что стал первым римским императором, принявшим христианство и перенёсшим столицу Рима в город Византий, который в последствии был назван Константинополем.

И хотя Константин воспитывался и с юных лет (как и остальные римляне) язычником, yбийcтвo собственного сына заставило его обратиться в новую веру незадолго до собственной гибeли.

Брак, изменивший историю Рима

Флавия Максима Фауста

Константин оставил свою первую жену Минервину, от которой у него в браке появился сын Крисп, чтобы жениться на Флавии Максиме Фаусте, дочери императора Максимиана для скрепления союза, заключенного в тетрархии Диоклетиана. В 310 г. н.э., Фауста рассказала Константину про заговор, который готовил её отец против Константина и тем самым погубила своего отца и родных, но заработала лояльность своего мужа.

В дальнейшем Фауста родила Константину трех сыновей, Константина II, Констанция II и Константа, которые в конечном итоге стали императорами, и трех дочерей, в том числе Елену, вышедшую замуж за императора Юлиана.

Императрица Фауста пользовалась большим уважением у Константина на протяжении всего их брака, и доказательством этого было то, что в 323 году она была провозглашена Августой, хотя ранее она носила титул Nobilissima Femina/«Благороднейшей дамы».

Но ничто из этого не спасло её от гнева Константина, когда он заподозрил Фаусту в неподобающих отношениях с его сыном Криспом.

Ложь, которая погубила юного императора

За какую ложь римский император Константин I Великий приказал убить своего старшего сына, которым искренне восхищался?

В 326 году начали активно распространяться слухи о том, что императрица Фауста была вовлечена в незаконные отношения со своим пасынком и старшим сыном Константина, Криспом.

Правда это или нет, но некоторые историки предполагают, что Фауста самолично распространяла эту ложь в попытке дискредитировать наследника Константина, который был главным наследником и стоял на пути власти для её сыновей.

Когда Константин узнал об этом, то впал в ярость. Испуганная Фауста в слезах призналась Константину в том, что его сын Крисп несколько раз совершал нападение и нacилoвaл её против своей воли. Чтобы её слова звучали убедительнее, она даже заплатила нескольким стражникам и рабам, которые подтвердили её слова.

Об этом сообщает греческий историк Зосим:

В ярости Константин yбил своего сына Криспа, который некогда был признан достойным титула Цезаря из-за того, что навлек на себя подозрения в пoлoвou связи со своей мачехой Фаустой, не обращая внимания на законы природы. Мать Константина, Елена, была огорчена таким прискорбным событием и отказалась терпеть убийство своего внука, постоянно жестоко упрекая своего сына в содеянном. Словно для того, чтобы успокоить чувства своей матери, Константин попытался исправить зло ещё большим злом: он приказал нагреть бани выше нормы и бросить в них свою жену Фаусту, где она cвapuлacь зaжuвo.

Император Константин после yбийcтва своей жены применил к ней «проклятие памяти» Damnatio memoriae. Примечательно то, что сыновья Фаусты, пришедшие к власти, никогда не отменяли приказа своего отца.

За какую ложь римский император Константин I Великий приказал убить своего старшего сына, которым искренне восхищался?

Вероятно, в дальнейшем узнав о том, что его сын был оболган Фаустой, Константина сильно гложило содеянное. То, что ему пришлось сделать с собственным сыном не покидало его мысли многие годы, поэтому он стал искать утешение и прощение у богов, которые могли бы простить его деяния. Поскольку Константин был язычником, то он знал, что ему уготовано суровое наказание от богов Олимпа, подобное тому, которое постигло мифического царя Тантала, обреченного на вечные муки.

Узнав о том, что христианский Бог способен простить любому человеку даже самые тяжкие грехи, если он действительно готов искупить их и сожалеть о своих деяниях, Константин решил стать христианином. Он отменил политику Диоклетиана, что практически сразу положило конец гонениям на христиан и принятию христианства в качестве государственной религии Римской империи.

Мужские Забавы
За какую ложь римский император Константин I Великий приказал убить своего старшего сына, которым искренне восхищался?
Будущее рядом: ученые создали татуировку, предсказывающую болезни
Adblock
detector