Как готовить гренки с молоком и яйцом: рецепты

Как готовить гренки с молоком и яйцом

Освоить кулинарию на высшем уровне не каждому под силу. Существуют настолько сложные рецепты, что даже не все опытные повара могут их повторить. Но есть очень простые, при этом вкусные блюда, с приготовлением которых справится и ребенок.

Например, гренки готовить несложно. Они получаются у всех людей, которые умеют включать плиту и могут разбить пару яиц. Ингредиенты для гренок даже не нужно покупать отдельно в магазине, так как у большинства людей всегда в доме есть такие базовые продукты.

Как готовить гренки с яйцом и молоком? На самом деле существует несколько принципиально разных рецептов. Гренки можно жарить или запекать в духовке, делать сладкими или со специями и травами.

Калорийность

Гренки из батона с молоком и яйцом часто готовят на завтрак, наряду с кашами, блинами и оладушками. Также это блюдо может служить отличным перекусом между приемами пищи. Это очень простая и сытная еда, к тому же подкупает, что для ее приготовления требуется минимальное количество времени.

При всех своих достоинствах гренки очень калорийные. И это неудивительно, ведь их основу составляет хлеб или батон, то есть запретная пища для всех, кто соблюдает диету. В яйцах также много калорий, к тому же это блюдо обжаривают на растительном масле. В итоге калорийность гренок составляет 290 Ккал на 100 г продукта. Из них большая часть приходится на углеводы и жиры.

Учитывая все параметры, можно сделать вывод, что гренки лучше всего употреблять во время завтрака. Они позволяют дождаться обеда без лишних перекусов. Во второй половине дня их лучше не есть.

Выбор продуктов

Как готовить гренки с молоком и яйцом? Список обязательных компонентов в этом блюде минимальный. Нужно только купить яйца, любой хлеб и молоко.

Молоко и яйца должны быть максимально свежими, лучше всего использовать фермерские продукты. Тогда как хлеб или батон стоит взять вчерашний, с более плотной структурой. Если мучное изделие будет слишком свежим, оно будет крошиться при нарезке и плохо держать форму. Совсем черствый хлеб можно использовать, но его нужно дольше вымачивать в молоке.

Хлеб или батон можно брать любой, черный или белый. Однако слишком пышные «надутые» булки с большими полостями внутри лучше не использовать.

Нарезка хлеба

При приготовлении гренок с яйцом и молоком очень важно правильно нарезать хлеб. Слишком тонкие, просвечивающиеся ломтики при размачивании разваливаются на кусочки. У слишком толстых кусков внутри остается непропитанный безвкусный слой хлеба.

Как готовить гренки с молоком и яйцом

Идеальные ломтики должны иметь толщину 7-8 мм. Французские сладкие гренки из батона с сахаром чуть толще – 10-12 мм.

Простые гренки – базовый рецепт

Как делаются гренки с яйцом и молоком? Существует базовый рецепт, который можно взять за основу, и при желании добавлять к нему любые компоненты, например, сахар, свежую зелень, ароматные специи, сыр или копчености.

Список ингредиентов:

  • Ломтики батона правильной толщины – 6 шт.
  • Молоко – 70 мл.
  • Яйцо свежее – 3 шт.
  • Масло растительное без запаха – две большие ложки.
  • Соль – на кончике чайной ложки.

Это базовые пропорции, которых нужно придерживаться. То есть на каждые пару ломтиков хлеба должно приходиться одно яйцо.

Как готовить гренки с молоком и яйцом

Приготовление:

  • Выбрать тарелку для яиц. У нее должны быть достаточно высокие борта, чтобы можно было взбить компоненты, но при этом плоское дно, чтобы свободно помещался ломтик батона.
  • Обмыть яйца и разбить их в чашку. Слегка взбить.
  • Добавить к яйцам молоко. Перемешать.
  • Подсолить и еще раз взбить. Можно использовать погружной блендер, венчик, миксер или просто вилку.
  • Нарезать батон.
  • Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Она должна быть очень горячей, иначе хлеб начнет впитывать масло, и гренки будут жирными.
  • Погрузить каждый ломтик батона в смесь из яиц и молока или обмакнуть с двух сторон. Сразу же отправить на сковороду, иначе они быстро развалятся на отдельные фрагменты.
  • Многие люди не знают, как жарить гренки с яйцом и молоком. Это очень простой процесс. Главное — хорошо разогреть сковороду и не отходить от плиты. Гренки подрумяниваются за считанные секунды, затем их нужно обжарить с другой стороны. Если ломтики жарятся по паре минут с каждой стороны, значит, огонь недостаточно сильный и в конце они будут жирными.Как готовить гренки с молоком и яйцом

Готовые гренки нужно положить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подают их теплыми как самостоятельное блюдо или со свежим салатом и морепродуктами. Холодные гренки немного теряют во вкусе, но их вполне можно есть.

Этот рецепт рассчитан на три порции. То есть каждая порция – это два кусочка. Время приготовления – 10 минут.

Сладкие

Многие люди предпочитают есть сладкие гренки с сахаром и корицей. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Батон – ½ булки.
  • Молоко – 50 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло для жарки (растительное или сливочное) – 2-3 столовые ложки.
  • Сахар мелкозернистый – одна большая ложка без горки.
  • Корица – на кончике чайной ложки.Как готовить гренки с молоком и яйцом

Приготовление:

  • Подготовить чашку, разбить яйца, добавить к ним молоко, корицу и сахар.
  • Взбить все ингредиенты до образования пышной пены.
  • Нарезать батон. Можно использовать и обычный хлеб. Кусочки должны быть толще, чем при приготовлении несладких ломтиков.
  • Разогреть хорошо сковороду с маслом для жарки.
  • Обмакнуть ломтики и сразу отправить на сковороду. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Сладкие гренки подают с молоком. При выкладывании их присыпают сахарной пудрой, в качестве соуса можно использовать любое жидкое варенье.

С зеленью

Как готовить гренки с молоком и яйцом вкусно? Для этого достаточно добавить несколько интересных компонентов, например, зеленый лук и укроп.

Ингредиенты:

  • Хлеб черный или белый – 6 ломтиков.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 40 мл.
  • Соль, черный перец – на кончике ложки.
  • Масло для жарки – пару больших ложек.
  • Свежая зелень – укроп, зеленый лук, петрушка.Как готовить гренки с молоком и яйцом

Приготовление:

  • Разбить яйца в чашку, посолить, поперчить, добавить молоко.
  • Взбить.
  • Обмыть и нарезать свежую зелень.
  • Укроп и петрушку смешать с яйцами.
  • Нарезать хлеб.
  • Разогреть сковороду с маслом.
  • Обмакнуть каждый ломтик в яично-молочную смесь и отправить на сковороду. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон.

Это очень вкусный, сытный завтрак. Количество порций – 3. Время приготовления – 12 минут.

С кабачком

Как готовить гренки с молоком и яйцом в качестве теплой закуски? Это сделать очень просто. Закуска получается бюджетной, что, впрочем, никак не отражается на ее замечательном вкусе.

Ингредиенты:

  • Свежий кабачок небольшой с тонкой кожицей – 1 шт.
  • Ломтики хлеба – 6 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Томат свежий – 1 шт.
  • Мука – одна ложка без горки.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Твердый тертый сыр – 4 столовые ложки с горкой.
  • Зелень любая – по вкусу.

Приготовление:

  • Кабачок помыть, убрать семена, нарезать кольцами.
  • Яйца разбить в миску, подсолить и взбить.
  • Кольца кабачка обмакнуть в муку, затем в яйцо и обжарить.
  • Чеснок мелко нарезать, помидор помыть и нашинковать кубиком.
  • Сделать гренки с остатками яйца.
  • Выложить тосты на тарелку. Сверху положить кусочки кабачка, помидор. Засыпать сыром и украсить зеленью.

С бужениной в духовке

Любой рецепт можно «облагородить» разными вкусными продуктами, например, копченостями, колбасой или сосисками. Очень легко приготовить гренки с яйцом и молоком в духовке.

Как готовить гренки с молоком и яйцом

Ингредиенты:

  • Хлеб – 6 кусочков.
  • Нежирная буженина – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Красный перец – на кончике ложки.
  • Сыр – 50 гр.
  • Молоко – 40 мл.
  • Сливочное масло – для смазки противня.

Приготовление:

  • Нарезать хлеб, смочить молоком для мягкости.
  • Буженину мелко нарезать, смешать с молоком, поперчить.
  • Мясную смесь положить на хлеб, присыпать тертым сыром.
  • Смазать противень маслом, выложить гренки и отправить в разогретую духовку.
  • Выпекать до того момента, пока не схватится яйцо и не расплавится сыр. Хлеб должен слегка подрумяниться.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *