«Путин остаётся защитником и спасителем». Россияне «объединились вокруг Владимира Путина, <…> Все поняли, что мы в одной лодке, и если сейчас разбегаться в разные стороны, то будет только хуже».
«Тревожность — это то, что у нас в базе, причем уже примерно пять лет.<…> Людям приходится прилагать больше усилий, чтобы сохранить контроль над своей жизнью. Это сильно выматывает. Рисков и угроз стало больше, и люди это чувствуют».
(источник — rbc.ru/interview/politics/30/09/2023/6516d4959a7947607f4970c8?from=column_1#chapter_3)
«Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать». Фраза из «Места встречи изменить нельзя», – первое, что приходит на ум после знакомства с цитатами из интервью главы ВЦИОМа Валерия Федорова, которое он дал газете РБК.
Книжки в жанре ненаучной фантастики. Потому что выводы, сделанные социологом на основе, видимо, многочисленных опросов, не выглядят логичными, во всяком случае, для обыкновенного человека.
Тогда возникает вопрос: а для чего делаются такие нелогичные выводы? И для кого?
Нет, может быть, мы, конечно, чего-то не понимаем, но вы сами представьте себе общество, в котором уже пять лет царит тревожность, «рисков и угроз стало больше», люди стараются жить по-человечески, хотя бы ради своих детей, но для этого «приходится прилагать больше усилий».
Представьте себе общество, с таким вот ворохом проблем, к которому ещё надо отнести бедность простого населения и отсутствие нормального жилья, о чём три недели назад нам рассказывал тот же самый ВЦИОМ в лице его гендиректора Константина Абрамова:
Почти 40% опрошенных женщин репродуктивного возраста, по словам специалиста, заявили, что от рождения детей их останавливает недостаточное количество денег, плохие жилищные условия и «отсутствие стабильности в жизни».
(источник «РИА Новости» – ria.ru/20230911/vtsiom-1895464365.html)
И вот на фоне этих проблем, среди которых ещё не отмечены проблемы с мигрантами, проблемы, вытекающие из «пенсионной реформы», подписанной Путиным, наш народ, оказывается, считает его «защитником и спасителем»
Если следовать логике Фёдорова, получается, что народ мечтает построить СССР именно с Путиным, потому что на вопрос журналиста: «Каким сегодня россияне видят свое будущее?», социолог ответил: «Я бы назвал этот образ «СССР 2.0».
На наш взгляд подобная нелогичность выводов главы ВЦИОМ следует из того, что в нашем обществе царит колоссальная разобщённость, которая не позволяет собрать единый образ современного россиянина – у одних всё хорошо, у других плохо, третьим всё «по-барабану», у четвертых какие-нибудь другие приоритеты.
Мы живём, в сущности, каждый сам по себе. У каждого своя Россия, построенная исходя из личных возможностей, субъективных взглядов, понятий о комфорте и безопасности, и, разумеется, исходя из места жительства – Валерий Фёдоров говорит, что «Россия столичная» живёт очень недурно, чего нельзя сказать об остальной России.
Такой разобщённости, несправедливости и социального неравенства в обществе, что стало плодами последнего 30-летия, у нас в стране не было как минимум сто лет. 30-лет у нас было, чтобы что-то изменить к лучшему, но в этом направлении для большинства россиян мало что изменилось.
Судя по всему, ВЦИОМ нас уже начал готовить к тому, что ничего и не изменится, потому что менять ничего нельзя, а «то будет только хуже».
Оно может быть и так. Но что интересно. Как-то странно сложилось у нас после развала СССР, что когда подходит время выбора, и вроде бы как у народа появляется шанс что-то изменить, именно в этот период всегда находится архивеская причина не делать этого.
Как начали с пресловутого «голосуй, а то проиграешь», так и голосуем. А как голосуем, так и живём. Замкнутый круг, туды его в качель.