Беспроигрышное сочетание — хрустящее, рассыпчатое тесто, кисло-сладкая желейная начинка. Приготовить такой пирог несложно и по продуктам, и времени тратится немного. Получается очень вкусно.
Перетираю всё, чтобы получилась крошка.
Добавляю немножко ледяной воды и собираю тесто в ком. Больше, чем в рецепте воды добавлять не нужно, тесто получится слишком жидким и не будет рассыпчатым после выпечки.
Яблоки очищаю от кожуры и сердцевин и нарезаю довольно крупным кубиком.
К яблокам добавляю лимонный сок, корицу, кукурузный крахмал и сахар. Все перемешиваю. Вместо яблок подойдут любые ягоды, я готовила и с вишней, и со смородиной. Если ягоды замороженные, крахмала можно взять чуть побольше. А если ягоды сладкие, убавляю количество сахара.
Нам больше нравится этот пирог с кисло-сладкими яблоками и корицей, конечно, варьировать начинки можно и нужно.
Готовое тесто делю на две части. Одна часть — это 2/3. Ее раскатываю в тонкий пласт размером чуть больше, чем форма для выпекания.
Тесто часто накалываю вилкой. И выкладываю начинку.
Из второй части делаю украшение для пирога. Раскатываю в пласт. Тонко раскатывать не нужно. Нарезаю тесто на ленточки шириной 1 см. выкладываю их на яблоки. Излишки теста на краях срезаю. Если теста слишком много, можно немного подкрутить его, у пирога получится нарядный ободок.
Из остатков теста можно вырезать какие-нибудь фигурки и дополнительно ими украсить пирог. Я распечатала на принтере трафарет в виде кленового листочка и вырезала. Это просто, тесто послушное и не липнет к поверхностям и рукам.
Выпекаю пирог 50 минут при температуре 180 градусов. Даю ему полностью остыть. За это время желе застынет и не растечется.
Чтобы приготовить этот пирог, понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 300 г.,
- сахар — 50 г.,
- соль — щепотка,
- сливочное масло — 150 г.,
- ледяная вода — 80 мл.,
- яблоки — 4 штуки, среднего размера,
- лимонный сок — 1 столовая ложка,
- сахар — 100 г. (если начинка сладкая, можно уменьшить количество),
- кукурузный крахмал — 50 г.,
- корица — 1-2 столовых ложки.