О вреде посуды из алюминия, тефлона и пластика — больше мифов, чем правды

О вреде посуды из алюминия, тефлона и пластика — больше мифов, чем правды

Современная посуда небезопасна – слышали о таком? Наверняка, ведь советами немедленно вбросить тефлоновые сковородки и пластиковые контейнеры пестрит весь интернет. А что уж говорить о тефлоне, если даже старый добрый алюминий попал в немилость сетевых советчиков! Но не спешите переходить на деревянную посуду, ведь все не так страшно на самом деле.

Алюминиевая посуда

Пожалуй, самыми распространенными мифами о вреде алюминиевой посуды для здоровья являются следующие:

  1. Нельзя готовить пищу. Якобы вместе с едой в организм попадают частички самого металла. А это, безусловно, интоксикация. На самом деле все обстоит не совсем так. Во-первых, ни один производитель не выпускает посуду из чистого алюминия. На любом предмете кухонной утвари есть прочный слой оксида, который не даст металлу «вырваться наружу». Во-вторых, алюминий даже нужен человеку. Поэтому абсолютно спокойно можно употреблять 30-50 мг вещества ежедневно, без малейшего вреда для здоровья.
  2. Нельзя хранить пищу. Очевидно, речь идет о специфическом привкусе, который возникает у продукта вследствие продолжительного контакта с алюминиевой посудой. И он действительно появляется, но это изменение настолько несущественное, что еще поискать надо того, кто действительно его почувствует.
  3. Подгоревшую в алюминиевой посуде пищу нельзя есть. Ну, здесь совсем просто. Подгоревшее блюдо вообще не стоит употреблять в пищу, без уточнения, в какой именно посуде оно горело. Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что употреблять пищу, приготовленную в алюминиевой посуде можно – никакого вреда от нее не будет. Другое дело, что эта еда должна быть приготовлена правильно.

Что же касается вреда от самого материала, то для собственного спокойствия можно устроить на кухне ревизию с безжалостным изъятием всех щербатых мисок и кастрюль: и риски интоксикации сведутся к нулю, и все будет по фен-шую.

Тефлоновые емкости

Теперь о тефлоне. В этом случае дела обстоят аналогичным образом, то есть, те же самые мифы распространяются и на это покрытие:

  1. Нельзя готовить.
  2. Нельзя хранить.
  3. Нельзя есть подгоревшую пищу.

К последнему пункту возвращаться нет смысла, а вот почему нельзя готовить и хранить пищу в тефлоновой посуде – интересно.

И прежде всего в ход идет аргумент о том, что при нагревании данное покрытие выделяет вредоносные вещества. И так и было, правда давно, когда производители тефлоновой посуды использовали эмульгатор PFOA (перфтороктановая кислота).

Именно она при нагреве сковороды свыше 350°C выделялась из общего слоя напыления, фактически отравляя продукты.

К слову, сегодня в процессе производства PFOA никто не применяет. Но перегревать сковородки с тефлоновым покрытием все же не рекомендуется, поскольку если показатель температуры превысит отметку в 260°C, то фторполимер начнет терять свои антипригарные свойства.

Почему нельзя хранить? Да потому что еда вступает в контакт с микротрещинками, которые неизбежно появляются в процессе эксплуатации такой посуды. Действительно, контейнер из тефлоновой кастрюли – так себе. Но под угрозой стоит вовсе не человеческое здоровье, а состояние самой кастрюли: тефлоновая пленка может вздуться, что моментально сделает посуду непригодной.

Из этого следует вывод: готовить и хранить пищу в тефлоне действительно небезопасно, но для самого покрытия, а никак не для человека.

Посуда из пластика

Она дешевая и доступная, яркая, удобная в применении – использовал и выбросил. Но далеко не безопасная. В случае с пластиком это действительно так. Но, опять же, есть свои нюансы.

Если пластиковую посуду использовать правильно и строго по назначению, то бояться нечего. Другое дело, что обычно никто не читает упаковки.

Так, например, нельзя ставить в микроволновую печь контейнеры, которые для этого не предназначены. То же самое касается хранения продуктов в морозильной камере. Если на боксе нет отметки РР (полипропилен), подвергать его воздействию высоких/низких температур просто противопоказано. Да и использовать такие боксы по несколько раз небезопасно.

Значение PS (полистирол) – это индикатор одноразовой посуды. Именно одноразовой. То есть, использовать повторно стаканчики, тарелки и столовые приборы из пластика этой серии тоже нельзя.

Есть еще один классификатор – РЕТ, или полиэтилентерфталат. Из такого пластика обычно производят бутылки, которые, конечно же, абсолютно не предназначены для повторного использования.

Боже упаси использовать в качестве посуды технический пластик!

А если засунуть его в микроволновку, то еда, содержащаяся в такой «посуде», автоматически станет непригодной к употреблению.

Следовательно, вывод здесь один: если использовать посуду по ее прямому назначению, с соблюдением всех рекомендаций производителя, то все будет хорошо. И совсем не важно, о каком именно материале идет речь: алюминии, тефлоне или полипропилене.

Мужские Забавы
О вреде посуды из алюминия, тефлона и пластика — больше мифов, чем правды
В шоу «Игра» жестко пошутили над Рамазаном Кадыровым и людьми, которые извиняются перед ним