Зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь»: страж мирного неба

В ноябре 2015 года в Сирии для защиты российской военной базы Хмеймин на боевое дежурство поступил комплекс С-400 «Триумф». С того момента Россия дала понять всему миру, что российская военная база закрыла свои границы на крепкий замок. Россия четко дала понять всему миру, что нарушители воздушных правил, по закону военного времени, гарантированно будут сбиты. Незамеченным ни останется никто.

Предпринятый шаг и возможности комплекса С-400 прекрасно понимают в НАТО, и, несмотря на то, что Турция входит в Североатлантический Альянс, на которую оказывает сильное давление США, она все-равно усилила свои границы именно комплексами С-400.

С-350 «Витязь»
С-350 «Витязь»

Тем временем Россия движется вперед и проводит испытания еще более надежной системы ПВО — С-500 «Прометей». Пройдет немного времени и С-600 будет не за горами, как вдруг российская армия представила миру свое не менее опасное изобретение — зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь».

Прежде чем в российскую армию начали поступать новейшие противовоздушные комплексы, Россия проделала немалый путь. Изначально это были комплексы С-75, затем С-125, С-200, С-300 и, наконец, С-400. Как было сказано ранее, сейчас испытания проходит комплекс С-500. Но как в такой нарастающей последовательности Россия вдруг показала С-350, а не С-600? Что же получается, регресс, вместо прогресса? Отставание, вместо движения вперед?

С-350 «Витязь»
С-350 «Витязь»

На самом деле, не все так просто. Противовоздушный комплекс С-350 является самым современным средством противовоздушной обороны, у которого на сегодняшний день просто не существует конкурентов в мире. Комплекс С-350 средней дельности был создан в качестве альтернативы устаревшим системам С-300ПС, разработанных в 70-х годах прошлого века. Именно С-350 и должен занять свою нишу в качестве средства противовоздушной обороны на малых и средних дальностях противовоздушной обороны.

На сегодняшний день С-350 «Витязь» существует пока в единственном экземпляре и находится недалеко от Санкт-Петербурга в Гатчине, на территории учебного центра Военной Академии Воздушно-космической Обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Это место имеет славную историю. Начиная с времен Екатерины Великой, это место постепенно начало приобретать статус военной столицы России.

Ленинградская область Гатчинский дворец
Ленинградская область Гатчинский дворец

Так же как и все аналогичные стратегические комплексы противовоздушной обороны, комплекс С-350 никогда не передвигается в одиночку. Во главе дивизиона движется машина боевого управления (МБУ), за ней следует машина, оснащенная пассивным радаром, далее идут две пусковые установки с ракетами. Замыкают колону радиолокационные станции, на борту которых находится многофункциональный радар и всевысотный обнаружитель.

На борту пусковой установки комплекса С-350 находится 12 ракет, рассчитанных на 12 воздушных целей. Ракеты малой и средней дальности М9 рассчитаны на поражение целей в пределах 120 км в даль и до 30 км в высоту. Это очень неплохие показатели для своего класса, особенно учитывая, что боевая часть ракеты оснащена осколочно-поражающими элементами.

Такие ракеты с легкостью могут поразить сверхзвуковой истребитель, низколетящий дрон, а также высокоскоростные крылатые и баллистические ракеты. Каждая такая ракета проходит испытание током мощностью в 90 тысяч ампер. Эти испытания позволяют оценить последствия прямого попадания настоящей молнии в летящую ракету.

Элементы ЗРК С-350 в учебном центре войск ПВО
Элементы ЗРК С-350 в учебном центре войск ПВО

Пусковая установка С-350 работает по принципу вертикального пуска, точно такому же как у берегового комплекса «Бастион» и всех современных комплексов с баллистическими ракетами. В отличии от американских ЗРК, российские комплексы не теряют времени на доворот ракет на земле и могут лететь в разных направлениях с одного места.

Ходовая часть комплексов собрана на классических для подобных целей белорусских тягачах, которые Россия использует уже долгие годы. Новшеством обновленного комплекса стало использование обновленных брянских несущих силовых рам.

На асфальтированной дороге колонна способна передвигаться на максимальной скорости в пределах 60 км/ч. В одиночку каждый такой автомобиль может разогнаться и быстрее. Расчету из 9 человек достаточно всего 5 минут, чтобы развернуть все системы и приготовиться к бою.

Оператору не нужно покидать свое рабочее место для того, чтобы подготовить свою машину к бою, а отсутствие контактных проводов между машинами делает расчет мобильным и максимально эффективным. Комплекс может вести эффективное взаимодействие на расстоянии до 5-ти километров, а также вести сетицентрические войны с другой союзной бронетехникой. Это стало действительно удобно, например, ракетный комплекс «ЯРС» таких возможностей не имеет.

За счет вращающейся антенны многофункциональный локатор способен обнаруживать, сопровождать и наводить ракеты на воздушные цели на дальности до 300-от километров. Одна такая машина способна сопровождать до 8-ми целей и наводить на них до 16-ти ракет.

Самоходная пусковая установка 50П6А
Самоходная пусковая установка 50П6А

Вспомогательным комплексом обнаружения С-350 является, больше похожий на кран-манипулятор, антенна пассивной радиолокации. В зону ответственности антенны входит постановка антипомех вражеских помехапостановщиков. Если бы такой машины в комплексе не было, то локатор попросту не смог бы обнаружить цели. Эта антенна впервые стала применяться именно в составе комплекса С-350.

Элементы ЗРК С-350 в учебном центре войск ПВО
Элементы ЗРК С-350 в учебном центре войск ПВО

Россия всегда славилась своей противовоздушной обороной. Комплексы С-400 как стояли, так и продолжают стоять, создавая первый эшелон дальней обороны. Поступающие в войска комплексы С-350 будут работать на подхвате, создавая второе эшелонированное кольцо средней дальности. Замыкающем звеном многоэшелонированной противовоздушной обороны являются хорошо зарекомендовавшие себя ЗРК «Панцирь-С1» и ЗРК «Тор-М2» малой дальности.

Сейчас Россия не столь озадачена вопросами финансовых ограничений или производственных мощностей выпускаемых предприятий, ее куда более волнует вопрос подготовки будущих расчетов для работы на новейших комплексах. Россия делает прекрасное оружие руками замечательных и талантливейших людей. Так вот, эти руки нужны еще и для того, чтобы профессионально выполнять боевые задачи на новой технике.

Учебный центр в Гатчине имеет славную историю и знаменитых выпускников, включая абитуриентов из 15-ти государств, в том числе и из стран НАТО. Ежегодно Министерство Обороны России выделяет колоссальные средства для переоснащения и модернизации учебного заведения, отвечающего всем современным реалиям нового времени.

Учебный центр ЗРВ Гатчина
Учебный центр ЗРВ Гатчина

Кто знает, может новый комплекс скоро можно будет увидеть в Сирии, а может и в Арктике. Ведь не зря эту машину проверяли и в горах, и песках, прежде чем выставить на показ. Так что, добро пожаловать в строй, новый российский богатырь по имени «Витязь».

Мужские Забавы
Зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь»: страж мирного неба
Сколько лет вам осталось жить: посчитайте на специальном калькуляторе
Adblock
detector