Мы привыкли, что важно контролировать уровень так называемого «плохого» холестерина, липопротеинов низкой плотности, и не допускать его повышения. Но не менее важно для здоровья поддерживать достаточный уровень «хорошего» холестерина. Рассказываем, для чего, и как это сделать.
Pixabay
Зачем нашему организму холестерин?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Холестерин – это своего рода строительный кирпич, без которого невозможно строительство и создание новых тканей и клеток. Кроме того, без холестерина невозможен синтез гормонов, витаминов (в том числе витамина D), нормальная работа иммунной системы и даже расщепление злокачественных опухолей. Без холестерина (и при его слишком низком уровне) мы начинаем болеть и даже можем умереть. Но если холестерина в организме слишком много (200 мг/дл), образуются бляшки внутри сосудов. Из-за этого к тканям и органам поступает мало крови и кислорода, нарушается нормальная работа организма. Еще одно неприятное последствие – из-за холестерина могут образовываться сгустки крови – тромбы – которые закупоривают сосуды.
Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?
Чтобы доставить холестерин к тканям и органам, наш умный организм соединяет его с жирами и белками – получаются липопротеины. И вот именно эти липопротеины бывают опасными и полезными. Плохие, опасные – это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а «хорошие» — соответственно, высокой (ЛПВП). Собственно, следить стоит в первую очередь за уровнем плохого холестерина – ЛПНП.
Какой уровень холестерина безопасный?
Запомните число: 190 мг/дл – это верхняя норма безопасного уровня липопротеина низкой плотности. Все, что выше – повод немедленно принимать меры. Что же касается «хорошего» холестерина, то тут наоборот, нужно следить, чтобы его не было слишком мало: нижняя граница нормы – 40 мг/дл.
Как поднять уровень «хорошего» холестерина?
Пить молоко: +7%
Результаты исследований, опубликованных в American Journal of Medicine, говорят о том, что у людей, получавших 1000 мг кальция в день (3-4 стакана молока) на 7% увеличилось содержание ЛПВП.
Есть рыбу: +26%
Белок, содержащийся в рыбе, очень хорошо влияет на уровень полезного холестерина: если съедать хотя бы две порции в неделю, уровень липопротеинов можно поднять на четверть.
Отказаться от пива
Увы, этот алкогольный напиток одновременно повышает уровень плохого холестерина, и снижает уровень хорошего. И увеличивает риск болезней сердца.
Заниматься спортом
Причем больше внимания уделять упражнениям для нижней части тела: если регулярно выполнять приседания, скручивания и другие упражнения, за 4 месяца можно повысить уровень хорошего холестерина на 15%.