А вам не надоело оливье из года в год? Мясных салатов на свете существует уйма — причем очень даже интересных и достойных. Нет, я понимаю, традиции и все такое — но если рискнуть?
Нет, оно понятно, «Оливье» это не только традиция, но еще и важная часть трапезы — он выполняет роль «сытного» салата, с мясным наполнителем. Но ведь на новогодний стол готовится столько еды (чаще всего), что голод гостям не грозит.
Так может быть, попробовать что-то более легкое?
Тем более, что есть масса интересных сочетаний мяса с продуктами, которые у нас стойко ассоциируются именно с Новым Годом, и их можно соединить.
Итак, берем:
- 400 граммов нежирной свинины
- 400 граммов консервированных или свежих мандариновых долек.
- Пару-тройку пучков зеленого салата
- 250 граммов зеленого горошка (в идеале — эдамаме, но где его у нас найдешь?)
- 100 граммов лепестков миндаля
- Немного соуса терияки (чтобы замариновать свинину)
Для заправки:
- 100мл оливкового масла
- Ложек пять (чайных) кунжута
- Лимонный сок — 3-4 ложки
- 4-5 ложек соевого соуса
- Пару-тройку ложек меда
- Ложку тертого имбиря (можно больше по вкусу)
Как готовим:
Все ингредиенты для заправки пробиваем в блендере, выливаем в баночку, оставляем настаиваться
Свинину замариновываем в терияки, можно куском, можно ломтиками, как вам самим нравится. Через пару часов, если мариновали ломтиками, выкладываем на гриль или сковородку-гриль, если куском — отправляем запекаться в духовке.
Когда свинина приготовится, даем ей остыть. Потому и писал, что она должна быть нежирной. Если запекали куском, нарезаем на тонкие ломти.
Из консервированных мандариновых долек сливаем весь сироп и даем им стечь. Если дольки у нас свежие, чистим от пленок.
Салат (любой, в принципе, пойдет даже китайская капуста) обмываем в ледяной воде и обсушиваем. Рвем руками (так он дольше останется хрустким).
Лепестки миндальные подрумяниваем на сковороде. Нет лепестков — берем миндаль, но его придется порубить ножом.
Когда все ингредиенты готовы, смешиваем их в салатнике или выкладываем в порционные тарелки — салат, мясо, зеленый горошек (если есть — эдамаме, это бобы такие), миндаль…
И поливаем нашей кунжутно-имбирной заправкой.
Получается очень интересный сала в азиатском стиле. Кстати, довольно сытный и пряный
Приятного аппетита!