31 января 1865 года известный русский ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «Соединение спирта с водою». И хотя великий химик не упоминал о водке как таковой, именно эта дата считается днем создания знаменитого алкогольного продукта.
Стоит заметить, что первые способы приготовления дистиллята были известны на Руси еще 500 лет назад. Так, например, в отличии от современной водки, которая достигает 40% крепости, старые рецепты не превышали 10-15 градусов. Все дело в методах производства.
Раньше в глиняный сосуд закладывали забродившие фрукты и ягоды, заливали кипятком, плотно закрывали крышкой и на кочерге отправляли в печь. Благодаря конденсации пары алкоголя стекали в специальный поддон. На этом технологический процесс заканчивался и начиналось употребление.
Однако прогресс не остановить — водку стали производить в винокурнях. Там полученный дистиллят называли хлебным вином, поскольку спирт делали на основе ржи.
Стоит отметить, что с самим напитком развивалась и культура его потребления. Во времена первого русского царя Ивана IV Грозного был придуман формат заведений, где было принято только пить, но не закусывать. Первый такой «бар» в Москве был открыт на Балчуге за Живым мостом. Однако попасть в него могли только опричники.
Там же впервые начали предлагать водку на вынос. Однако минимальный размер составил 12 литров. Поэтому чтобы насладиться напитком дома, приходилось приходить с ведром.
Во времена же императора Петра I алкогольная свобода уже была существенно ограничена. За чрезмерное употребление горячительных напитков обязывали носить чугунную медаль «За пьянство», весившую семь килограммов. «Награждение с почестями» оформлялось в ближайшем полицейском участке. Согласно законам, нарушители были должны носить такую медаль в течение недели.
Во времена императрицы Екатерины II дворянское сословие также получило привилегию производить знаменитый напиток. Тогда появилась мода на приготовление разных сортов водки, названия которых были на все буквы алфавита: от «анисовой» до «яблочной». Однако до открытия Менделеева все это по вкусу больше походило на настойки с добавками растительного происхождения.