Если человек сидит на диете, то в нее не входит хлеб из пшеничной муки, так как он достаточно калориен. Однако изделия из ржаной муки включаются в ежедневное меню.
О пользе такого хлеба, почему его используют в рационе при диетическом питании, как еще используется черный хлеб – об этом и многом другом будет рассказано в этой статье.
Польза черного хлеба
Основным из табу практически во всех диетах – употребление хлеба и хлебобулочных изделий. Но врачи рекомендуют все же вводить в меню небольшое количество хлеба из ржаной муки, который считается низкокалорийным продуктом.
А в рацион многих диет ржаной хлеб вводят как основной продукт, считая его очень полезным.
Причем полезен не только хлеб, состоящий на 100% из ржаной муки, но и ржано-пшеничный, в котором пшеничная мука составляет не более от всего объема мучной продукции.
В состав такого хлеба кроме закваски входят дрожжи, немного солода и патоки, соль и сахар, а также ряд пряностей.
В 100 г такого продукта содержится:
- 6,5 г белков;
- более 1,5 г жиров;
- 32 г углеводов;
- 8,5 г клетчатки;
- крахмал;
- немного золы;
- ряд органических кислот;
- лизин и ряд других аминокислот;
- комплекс витаминов;
- Fe, J, K, Mg, Na, Se, Ft, Cr и некоторые другие минералы;
- ряд ферментов.
В 100 г такого хлеба содержится до 200-210 ккал, что гораздо меньше, чем в пшеничном хлебе.
Диетологи говорят, что в день следует съедать около 50 г такой выпечки, что позволяет:
• быть энергичным и бодрым за счет дозы углеводов, содержащихся в этом хлебе;
• нормализуется работа ЖКТ, в частности, улучшается пищеварение, выводятся вредные вещества, предотвращаются запоры;
• пополняется запас витаминов и минералов. Особенно важно есть такой хлеб в конце зимы – начале весны;
• благодаря значительному количеству Fe и Mg в составе этого продукта предотвращается развитие железодефицитной анемии. Особенно важно употребление ржаного хлеба будущим мамам;
• те, у кого в ежедневном меню есть такой хлеб, реже болеют онкологическими заболеваниями.
Но у этого продукта есть и ряд противопоказаний. Его лучше не употреблять в пищу тем, у кого повышенная кислотность желудка, а также язва или гастрит.
Также не рекомендуется давать его малышам младше трехлетнего возраста, потому что у таких детей в организме не вырабатываются ферменты, способные перерабатывать углеводы из этого продукта.
Но ржаной хлеб, по мнению диетологов, более полезен, чем пшеничный, менее калориен, а в его составе много полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому его рекомендуется включать в рацион всем, а не только тем, кто сидит на диете.