Это один из самых простых рецептов кекса, которые я знаю и готовлю. А ещё и продукты для него нужны самые доступные, те, что всегда есть в холодильнике.
Правда, я этот кекс пеку с изюмом и орехами. Так ведь это добровольная добавка. Хочу — добавляю, не хочу — не добавляю. А хочу — заменю их цукатами или вяленой клюквой какой-нибудь. Жирность сметаны, молока и творога можно выбирать по вкусу.
Ингредиенты:
100-120 гр. творога (половина стандартной пачки)
2 ст. л. сметаны
4 ст. л. сахарного песка
1/2 ст. л. лимонного сока
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара (8 гр.)
1/3 стакана молока
~ 200 гр. муки (или 7 ст. л.)
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 горсть изюма (можно заменить любыми сухофруктами)
1 горсть любых орехов
Соединяю творог, сметану и сахар с лимонным соком. Перемешиваю всё просто вилкой.
В отдельной посуде взбиваю яйцо с ванильным сахаром в пену. Добавляю молоко, снова взбиваю и соединяю с творожной массой, взбиваю и добавляю просеянную муку с содой и солью.
Изюм промыла-замочила и орехи ножом порубила. Добавляю всё это в тесто. Перемешиваю и перекладываю тесто в форму, выстеленную пекарской бумагой. Тесто получается не текучее, но достаточно густое.
В разогретую до 180 градусов духовку ставлю кекс для выпекания минут на 45 минимум. Он при выпечке поднимется, расцветёт, обязательно треснет посередине, как и положено каждому добропорядочному кексу, зарумянится и приобретёт вкуснейший аромат.
Охлаждаю на решетке, обсыпаю сахарной пудрой (можно пропустить) и всё. Кекс получается практически диетическим. В нём совсем нет масла, а сахар с яйцом добавлены по минимуму.
Мягкий, ароматный, вкусный кекс соберёт за столом всю семью. Да и гостям на стол его незазорно поставить. Никто не откажется.