5 домашних блюд из одного кочана капусты: все питательные и безумно вкусные!

Британские ученые недавно выяснили: наибольшее количество витаминов сконцентрировано в аптеках. Но лучше туда не ходить, а восполнять запасы из натуральных источников. Тем более, что в нашем распоряжении есть такой замечательный продукт, как белокочанная капуста!

Витаминов в ней предостаточно, ну а количество вкусных блюд, в которых этот овощ играет главную скрипку, вообще не счесть. Предлагаем 5 интересных рецептов, которые можно воплотить все сразу, если в холодильнике найдется кочан капусты весом до 2 кг.

Рецепты блюд из капусты

Щи со свежей капустой и фасолью

Ингредиенты

  • 3 куриные голени
  • 2 л воды
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 300 г белокочанной капусты
  • 300 г консервированной красной фасоли
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1 щеп. кориандра
  • 1 лавровый лист
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Куриные голени залейте водой, сварите бульон. Голени извлеките.
  2. В бульон отправьте нарезанный кубиками картофель. Когда закипит, добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Варите на слабом огне под крышкой до полуготовности капусты.
  3. Измельченные лук и морковь спассеруйте на подсолнечном масле. Добавьте в кастрюлю. Туда же отправьте и снятое с вареных куриных голеней мясо.
  4. Приправьте щи, посолите, добавьте консервированную фасоль. Варите после закипания 5–7 минут, выключите огонь, оставьте под крышкой еще на такое же время. Подавайте с зеленью.

Капустный салат с черносливом

Ингредиенты

  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 стак. кефира
  • 5–6 шт. чернослива
  • 1 морковь
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

  1. Чернослив залейте кипятком, оставьте на 10 мин., после чего нарежьте соломкой. Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите. Соедините подготовленные ингредиенты в миске.
  2. Смешайте мёд, масло, лимонный сок и соевый соус. Полученной заправкой полейте овощи, добавьте толченые орехи, перемешайте.

Капустный пирог на кефире

Ингредиенты

  • 400 г капусты
  • 200 г отварной курицы
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 яйцо
  • 2–2,5 стак. муки
  • соль по вкусу
  • 1 щеп. кориандра

Приготовление

  1. Кефир смешайте с сахаром и растопленным сливочным маслом. Добавьте щепотку соли, соду, яйцо. Всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте.
  2. Половину теста выложите в форму. Сверху распределите нашинкованную капусту, нарезанную соломкой курятину, посыпьте начинку кориандром, посолите по вкусу. Выложите оставшуюся часть теста.
  3. Выпекайте пирог при 180 градусах 40–50 минут.

Ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты

  • 1 стак. вареного риса
  • 400 г капусты
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 ст. л. муки
  • 2 зуб. чеснока
  • 700 г говяжьего фарша
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. 1 луковицу нарежьте кубиками, морковь натрите, спассеруйте овощи с добавлением 1 ст. л. подсолнечного масла.
  2. Капусту нарежьте как можно мельче, удобно это сделать с помощью комбайна. Фарш смешайте с рисом, капустой, поджаркой, измельченным чесноком. Посолите, поперчите массу и тщательно перемешайте.
  3. Сформируйте из полученной массы котлетки и обжарьте их до легкой корочки. Выложите в форму для запекания.
  4. Приготовьте подливу. Муку поджарьте на сухой сковороде до золотистого оттенка. Влейте немного воды, чтобы вышла масса консистенции кефира, отставьте в сторону.
  5. На отдельной сковороде поджарьте с добавлением 2 ст. л. подсолнечного масла оставшуюся нарезанную кубиками луковицу и тертую морковь. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Влейте мучную заправку.
  6. Полейте подливой котлеты в форме, накройте фольгой и отправьте в духовку. Запекайте 30 мин. при 180 градусах. Фольгу снимите, готовьте еще 15 мин.

Рагу из капусты с картофелем

Ингредиенты

  • 400 г белокочанной капусты
  • 5–6 картофелин
  • 1 луковица
  • 200–300 г копченостей (ветчина, сосиски, птица)
  • 1 стак. воды
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

  1. В толстостенной кастрюле на подсолнечном масле обжарьте нарезанный кубиками лук. Добавьте нарезанные таким же образом копчености, готовьте 2–3 минуты.
  2. Добавьте нашинкованную капусту, нарезанный брусками картофель, перемешайте. Положите сливочное масло, посолите, поперчите по вкусу. Влейте горячую воду и тушите под крышкой до готовности.

Домашние блюда, душистые и сытные, в промозглое межсезонье — то, что доктор прописал. Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *