Жульен с грибами и курицей, в тарталетках – одна из самых простых в приготовлении и вкусных закусок на праздничном столе. И выглядит она аппетитно, вызывает желание угоститься. По вкусу – нежная и приятная, по питательности довольно сытная. Такое блюдо весьма уместно для тех, кто предпочитает небольшой ассортимент, но качественный.
Жульен с грибами и курицей, в тарталетках домашнего приготовления
Самый вкусный жульен с грибами и курицей получается в тарталетках, приготовленных собственноручно. Это требует времени и стараний кулинара, но результат того стоит. К тому же, тарталетки можно испечь за 2-3 дня до использования. В таком случае их важно хранить так, чтобы не испортить целостность.
Подготовьте для тарталеток:
- 430 г муки;
- 1/8 ч. л. соли;
- 3 яичных желтка;
- 100 г сахарной пудры;
- Щепотка соли;
- 230 г сливочного масла комнатной температуры.
Для жульена:
- 1 куриное филе (без костей и кожи);
- 300 г шампиньонов;
- 1/2 луковицы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. сыра (тертого);
- 2/3 ст. молока;
- 2 ст. л. сливочного масла (несоленого);
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Зелень петрушки, мелко нарезанной;
- Соль, перец молотый по вкусу.
Приготовление:
- Просейте муку и соль, отложите в сторону.
- В миксере с лепестковой насадкой взбейте масло сливочное (мягкое – комнатной температуры) с сахарной пудрой до однородной массы.
- Добавьте в масло желтки, взбивая предыдущее перед добавлением следующего. Соскребите остатки с миски несколько раз по мере необходимости.
- На небольшой скорости постепенно всыпьте мучную смесь в масляную. Смешайте, пока тесто не начнет собираться воедино.
- Если тесто слишком рассыпчатое, добавьте 1 чайную ложку молока. Не переусердствуйте с тестом. Выложите тесто на чистую рабочую поверхность, замесите его в шар. Затем сформируйте диск, заверните пленкой и уберите охлаждаться в течение 1-2 часа.
- Пока охлаждается тесто, подготовьте формочки и ингредиенты начинки. Грибы помойте и порежьте соломкой.
- Куриное филе ополосните, нарежьте тонкими полосками, толщиной около 2,5 см.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов. Формочки разместите на противне. Сбрызните маслом или смажьте тонким слоем.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте формы круглые с помощью стакана, чашки или прочего. Поместите заготовки в формочки, поставьте выпекаться на 15 минут или до золотистого цвета.
- Из остатков теста тем временем сформируйте цельный пласт и поместите в холодильник.
- Готовые тарталетки извлеките из духовки, достаньте аккуратно из форм.
- Формы подготовьте для новой партии. Раскатайте тесто, вырежьте заготовки и повторите процесс выпекания.
- Примитесь за начинку. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- На горячую поверхность выложите полоски филе. Обжарьте курицу около 5 минут (до момента, чтобы мясо перестало быть красным).
- Когда курица побелеет, добавьте лук и обжарьте еще 2-4 минуты.
- Добавь грибы, приправьте солью и перцем и обжарьте до готовности (в течение 10 минут).
- Чтобы приготовить сливочный соус, в небольшой кастрюле растопите 2 столовые ложки сливочного масла, всыпьте муку.
- Влейте тонкой струйкой молоко, тщательно помешивая, чтобы не было комков. Затем добавьте сметану и заправьте соус солью и перцем.
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- Разложите тарталетки по большому противню.
- Разложите курино-грибную начинку в формочки.
- Полейте соусом начинки равномерно.
- Сверху каждой начинки выложите горсть тертого сыра.
- Выпекайте около 15 минут или золотисто-коричневого цвета верха.
- Посыпьте петрушкой перед подачей. Лучше подавать горячим, но можно и теплым или холодным.