Две фотографии — «До» и «После». На первой: крупный мужчина с большим свисающим животом и широкими дряблыми руками. На второй: тот же мужчина с кубиками пресса, тонкой талией и вздувшимися бицепсами. Подпись: «всего за полгода простых упражнений этот парень превратил жир в мышцы». Но, к сожалению, это ложь.
Жир можно лишь «растопить», превратив его в энергию для движения и обогрева организма, а мышцы образуются из белков в процессе постоянных нагрузок.
Фитнес-клубы часто используют слоганы, вроде «Преврати жир в мышцы!». К сожалению, не все так просто.
Жир и мышцы — это совершенно разные вещи
Мышцы — это тип ткани, а жиры — химические вещества. Ткани состоят из клеток, которые, в свою очередь, состоят из множества различных химических веществ, таких как жиры. Таким образом, невозможно напрямую преобразовать химические липиды в мышечную ткань.
Преобразовать жировую ткань (ткань, в которой хранятся жировые клетки) в мышечную тоже невозможно. Да, они обе — ткани, но клетки в них разные. Это как пытаться превратить кошку в собаку, исходя из логики, что они оба – домашние животные.
С научной точки зрения, мышечные клетки состоят из миоцитов, тогда как жировая ткань состоит из адипоцитов. Обе эти клетки ученые называют «окончательно дифференцированными». Дифференциация —это процесс, с помощью которого клетка «выбирает» свою роль в организме. Как только клетки сделают «выбор», они больше не смогут вернуться к своей недифференцированной стадии.
Похудение и потеря жира – два отдельных, и даже взаимоисключающих процесса
Человек теряет жир из-за дефицита калорий, а набирает мышцы за счет работы в режиме их избытка. Но, как бы не звучало странно, это можно совместить.
Последовательные упражнения и соблюдение диеты могут помочь в обоих этих процессах. Сожженные жиры высвобождают энергию, которую можно использовать для создания большего количества белка в мышцах.
Правда, человек не сможет набрать столько мышечной массы, сколько потерял жира. Более вероятный исход: сбросить 5 килограмм жира и набрать 1 килограмм мышц. И то неплохо!