Когда душа просит чего-то вкусного, легкого и необычного, можно приготовить желе из каркаде с мандаринами. Десерт не вредит фигуре, а его приготовление отнимает минимум времени и сил. Желе получается красивым, ярким, с небольшой кислинкой – отличное завершение праздничного или повседневного ужина.
Желе из каркаде с мандаринами
Всего 5 простых ингредиентов – и у вас готов эффектный, не приторный десерт. Потратьте на приготовление немного времени, остальную работу за вас сделает холодильник.
Для приготовления понадобятся:
- 4 ст. л. сухих листочков каркаде;
- 2 стакана воды;
- 2 средних мандарина;
- 15 г порошкового желатина;
- 130 г сахара-песка.
Желе из каркаде с мандаринами
Приготовление:
- Сначала завариваем каркаде: стаканом доведенной до кипения воды заливаем сухие листья минут на 10-15. Отставляем в сторону для заваривания и получения насыщенного настоя.
- Вторым стаканом заливаем желатин и оставляем набухать минут на 15.
- Полученный цветочный настой процеживаем 2-3 раза сквозь марлю, чтобы жидкость содержала как можно меньше примесей и цветков.
- Добавляем в настой набухший желатин, сахар и перемешиваем до их растворения.
- Пока жидкость остывает, готовим посуду, в которой будем подавать десерт. Для этого берем красивые креманки, баночки или бокалы, на дно которых выкладываем очищенные дольки мандаринов.
- Заливаем мандарины остывшим желейным настоем и убираем в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.
Медовое желе из каркаде и мандаринов
Этот вариант желе вместо сахара содержит мед, поэтому вкус его получается более насыщенным, ароматным. В зависимости от того, какой мед вы кладете в рецепт, можно изменять вкусовые характеристики блюда. Также по желанию в настой из листьев можно добавить корицу или ванилин, чтобы получить новый вкусовой «букет».
Необходимые компоненты:
- 30 г сухих листочков каркаде;
- 15 г порошкового желатина;
- пол-литра воды;
- 2 средних очищенных мандарина;
- 70 г жидкого меда;
- по желанию – щепоть корицы или ванилина.
Приготовление:
- Порошковый желатин всыпаем в емкость и заливаем половиной имеющейся воды. Оставляем набухать минут на 15.
- Вторую часть воды доводим до кипения и заливаем ею сухие лепестки каркаде. Отставляем в сторону для заваривания и получения темного, насыщенного настоя.
- Очищаем мандарины, разделяем на дольки и раскладываем по красивым бокалам, пилам или креманкам. Можно каждую дольку порезать пополам, если они крупные.
- Смешиваем оба настоя – желатиновый и цветочный, добавляем щепотку корицы или ванили по желанию и хорошо перемешиваем до растворения желатина.
- Кладем в полученный настой мед и еще раз тщательно перемешиваем, чтобы мед растворился и компоненты, что называется, «поженились».
- Заливаем мандарины цветочно-медовым настоем и ставим в холодильник на 2-3 часа, чтобы десерт окончательно застыл.
- Украшаем готовое блюдо по своему вкусу: кусочками фруктов, коксовой стружкой и т.п.