Зачем мужику есть сало

Зачем мужику есть сало

Холестерин ? Дайте два!

В последнее десятилетие даже от миловидной бабушки можно было услышать пару страшилок, приукрашенных трехэтажным матом о холестерин-содержащих продуктов. Оно и понятно, пожилые люди хотят пожить подольше и принимают многие вещи близко к сердцу, записывая в «брак» даже потенциально полезные продукты, если есть хотя бы малейшее подозрение. В 2021 году мы знаем, что холестерин имеет несколько разных форм: липопротеиды низкой плотности, которые нарекают плохим холестерином и липопротеиды высокой плотности. И то и другое — холестерин, только в первом случае это низкокачественное «топливо», которое оседает на стенках сосудов, а во втором — качественное, содержащееся не в растительных маслах, а в продуктах животного происхождения — сале, например.

Тестостерон и холестерин - родственники, как и витамин D
Тестостерон и холестерин — родственники, как и витамин D

Зачем нам хороший холестерин? Примерно 20-25% холестерина содержится в коже и когда на нее попадают ультрафиолетовые солнечные лучи, организм производит витамин D. Витамин D защищает все коллагеновые и белковые структуры от разрушения: хрящи, суставы, кости и мышцы. Мало хорошего холестерина — мало витамина D, мало витамина D — слабнут коллагеновые и белковые структуры, у детей замедляется рост, а взрослые чувствуют слабость в мышцах и суставах. Холестерин служит производственным материалом для половых гормонов: прогестерона и тестостерона. С последним у холестерина и вовсе поразительная схожесть на 80% (картинка выше).

Кладезь витаминов

Многие витамины которые мы принимаем с пищей, жирорастворимые. Это значит, что часть мы усваиваем, а часть растворяется в жировой прослойке и используется, когда жир сжигается. Этим объясняется полезность сала, которое по большей части состоит из жировой ткани, впитывая в себя полезные витамины. Так, в сале содержится родственник обожаемого женщинами коэнзима Q10 — кофермент Q1, который отвечает за липолиз жировой ткани, от чего потолстеть от пары кусочков сала невозможно, а вот подстегнуть обмен веществ — легко. Среди жирорастворимых витаминов в сале многом витамина A, D и E. Благодаря селену (сильному антиоксиданту) сало не содержит канцерогенов и является чистым продуктом ввиду самоочищения. Мясо таким фокусом похвастаться не может.

Витамины: A, D, E. Антиоксиданты: селен, кофермент Q1, витамин Е. Холестерин: полезный (ЛПВП). Защита сердца: арахидиновая кислота
Витамины: A, D, E.
Антиоксиданты: селен, кофермент Q1, витамин Е.
Холестерин: полезный (ЛПВП).
Защита сердца: арахидоновая кислота

Несмотря на холестериновую истерию, сало защищает сердце, так как в нем содержится арахидоновая кислота,- сердечные мембраны состоят из нее на треть. Норвежские, Немецкие и Шведские врачи нередко советуют «сердечникам» есть по 20-30 грамм сала в день (в меру), вместе с чесноком — еще одним мощным антиоксидантом. Сало по сути своей является концентрированным продуктом, поэтому наибольшую пользу можно получить от небольших объёмов. Лично я обожаю сало и всегда заготавливаю на зиму пару увесистых кусков и храню их в холодильнике, съедая каждое утро по несколько ломтиков с чесноком.

Вам обязательно понравится:

Что Произойдет С Вами, Если Вы Станете Приседать Каждый День По 10 Раз?

Вреден Ли «Парацетамол» Для Здоровья Человека?

Онкологи Назвали Часто Игнорируемые Признаки Рака Крови

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *