Холестерин ? Дайте два!
В последнее десятилетие даже от миловидной бабушки можно было услышать пару страшилок, приукрашенных трехэтажным матом о холестерин-содержащих продуктов. Оно и понятно, пожилые люди хотят пожить подольше и принимают многие вещи близко к сердцу, записывая в «брак» даже потенциально полезные продукты, если есть хотя бы малейшее подозрение. В 2021 году мы знаем, что холестерин имеет несколько разных форм: липопротеиды низкой плотности, которые нарекают плохим холестерином и липопротеиды высокой плотности. И то и другое — холестерин, только в первом случае это низкокачественное «топливо», которое оседает на стенках сосудов, а во втором — качественное, содержащееся не в растительных маслах, а в продуктах животного происхождения — сале, например.
Кладезь витаминов
Многие витамины которые мы принимаем с пищей, жирорастворимые. Это значит, что часть мы усваиваем, а часть растворяется в жировой прослойке и используется, когда жир сжигается. Этим объясняется полезность сала, которое по большей части состоит из жировой ткани, впитывая в себя полезные витамины. Так, в сале содержится родственник обожаемого женщинами коэнзима Q10 — кофермент Q1, который отвечает за липолиз жировой ткани, от чего потолстеть от пары кусочков сала невозможно, а вот подстегнуть обмен веществ — легко. Среди жирорастворимых витаминов в сале многом витамина A, D и E. Благодаря селену (сильному антиоксиданту) сало не содержит канцерогенов и является чистым продуктом ввиду самоочищения. Мясо таким фокусом похвастаться не может.
Несмотря на холестериновую истерию, сало защищает сердце, так как в нем содержится арахидоновая кислота,- сердечные мембраны состоят из нее на треть. Норвежские, Немецкие и Шведские врачи нередко советуют «сердечникам» есть по 20-30 грамм сала в день (в меру), вместе с чесноком — еще одним мощным антиоксидантом. Сало по сути своей является концентрированным продуктом, поэтому наибольшую пользу можно получить от небольших объёмов. Лично я обожаю сало и всегда заготавливаю на зиму пару увесистых кусков и храню их в холодильнике, съедая каждое утро по несколько ломтиков с чесноком.
Вам обязательно понравится: