Ученые обнаружили способ снижения риска старческого слабоумия на 17%.
Freepik
Деменция — это хронический синдром, который приводит к ухудшению мыслительной функции. Около 487 500 австралийцев живут с деменцией, и это вторая по значимости причина смерти в стране. Во всем мире более 55 миллионов человек страдают деменцией, и ежегодно диагностируется 10 миллионов новых случаев.
При поддержке Национального совета по здравоохранению ученые провели генетическое исследование данных 294 514 участников из британского биобанка. Целью анализа было влияние низкого уровня витамина D (25 нмоль/л) и риск слабоумия и инсульта.
Новые генетические исследования показывают прямую связь между деменцией и недостатком витамина D.
Напомним, что витамин D — это группа веществ, которые называются кальциферолы. Существует более 6 форм этого витамина. Они выполняют одинаковые функции, отличаются только способом получения. Но самые известные и доступные для организма — это эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Когда речь заходит о витамине D, зачастую имеется в виду D3 (холекальциферол). Ведь именно его в человеческом теле больше всего.
Freepik
Из витамина D3 синтезируется гормон кальцитриол, который:
- стимулирует всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике;
- обеспечивает мобилизацию кальция в костях;
- способствует клеточному росту;
- восстанавливает иммунитет, может бороться с некоторыми аутоиммунными процессами;
- подавляет рост раковых клеток;
- участвует в генетических процессах;
- поддерживает нервную систему.
Холекальциферол также обеспечивает здоровье костей, зубов, волос, нервной системы и иммунитета.
Изучая связь между витамином D, особенностями нейровизуализации и риском дегенерации центральной нервной системы, исследование австралийских ученых продемонстрировало, что низкий уровень витамина D был связан с меньшим объемом мозга и повышенным риском старческого слабоумия и инсульта.
Генетический анализ подтвердил причинно-следственную связь дефицита витамина D и деменции.
в некоторых группах населения до 17% случаев деменции можно было бы предотвратить, увеличив уровень витамина D до нормального уровня (50 нмоль/л).
Витамин D вырабатывается организмом под действием солнечных лучей. Но также его можно получить и с пищей — он содержится в больших количествах в таких продуктах, как:
- сырой яичный желток,
- кисломолочные продукты (сыр, творог, сливочное масло),
- печень рыб (трески, палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели).