Пост в течение 14 часов в день может повысить энергию и улучшить настроение, показало новое исследование.
Ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что прием пищи в течение десятичасового окна может принести большую пользу для здоровья, включая улучшение сна и уменьшение чувства голода.
Прерывистое голодание уже является популярным режимом снижения веса, но недостаточно исследований, доказывающих, что оно более эффективно, чем традиционная диета. Исследование Кинга — крупнейшее на сегодняшний день исследование, показавшее, что этот метод может оказывать положительное влияние на здоровье, выходящее за рамки потери веса.
Сторонники периодического голодания рекомендуют ограничить ежедневное окно приема пищи десятью часами, а затем голодать оставшиеся 14 часов. Например, если вы съели первый кусочек в 9 утра, последний кусочек вы должны съесть к 19:00.
Исследователи наблюдали за более чем 37 500 людьми в течение трех недель с помощью приложения ZOE Health. Участников попросили питаться как обычно в течение первой недели, а затем перейти на десятичасовое окно приема пищи на две недели.
Те, кто ограничил прием пищи десятичасовым окном, сообщили о значительных преимуществах для здоровья, включая улучшение уровня энергии, сна и настроения. Участники, которые ждали дольше, чтобы поесть, увидели еще большую пользу для своего здоровья.
Более 36 231 участник выбрал дополнительные недели, а 27 371 пользователь был отнесен к категории высокоактивных.
Доктор философии Кейт Бермингем из Королевского колледжа Лондона и ZOE сказала:
«Это исследование дополняет растущее количество данных, показывающих важность того, как вы питаетесь. Влияние еды на здоровье – это не только то, что вы едите, но и время, в которое вы выбираете прием пищи, а окно приема пищи – это важное диетическое поведение, которое может быть полезным для здоровья. Эти результаты показывают, что нам не нужно есть постоянно. Многие люди почувствуют сытость и даже похудеют, если ограничат прием пищи десятичасовым окном».
Доктор Сара Барри, ученый-диетолог King's и главный научный сотрудник ZOE, сказала:
«Результаты показывают, что не нужно быть очень строгим, чтобы увидеть положительные результаты. Десятичасовое окно приема пищи было приемлемым для большинства людей и улучшало настроение, уровень энергии и чувство голода. Мы впервые обнаружили, что те, кто практиковал ограниченное по времени питание, но не был последовательным изо дня в день, не имели такого же положительного воздействия на здоровье, как те, кто занимался этим каждый день».