Вяленая селедка по северному рецепту получается гораздо вкуснее привычной вяленой скумбрии. Мариновать рыбу будем в горчице — оставим на четыре дня в специях и готово.
Селедку предварительно моем, чистим и разделываем на филе, удаляя все кости вместе с позвоночником.
Из специй кроме горчицы возьмем еще паприку, сухую аджику, гранулированный чеснок и черный перец горошком. Всех приправ нужно примерно в равных пропорциях.
Теперь на дно емкости для засолки сыпем столовую ложку сахара, столько же соли и приготовленной смеси с горчицей и приправами. Укладываем слой филе селедки, пересыпаем солью и приправами, уже обильно. Заполняем емкость слоями до конца.
Закрываем плотно крышкой и оставляем в холодильнике на 20 часов. За это время селедка дала сок, теперь ее надо подсушить и завялить. Вынимаем филе, нанизываем на шпажки и вялим прямо на кухне, закрыв марлей. Через четыре дня селедка как на Севере готова.