Вы просили печенье из рисовой муки, специально для вас — ливанское безглютеновое печенье

Откуда взялся этот рецепт я уже не вспомню. Подозреваю, что записала его мама, когда мы жили в Женеве, и в местной школе Ecole De-Budé где мы с сестрой учились, был настоящий интернационал. Мы ходили на дни рождения одноклассников, и пока мы веселились под руководством ряженых клоунов, наши мамочки обсуждали погоду и делились рецептами вкусняшек.

В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что рецепт рисового печенья предваряют слова о том, что придумали его в Керманшахе — красивом горном регионе Ливана, где выращивают рис и цветут розы. Не зря же печенье сделано из рисовой муки и приправлено кардамоном и розовой водой.

Безглютеновое печенье из рисовой муки

Это тающее во рту печенье — отличный вариант сахарного печенья без глютена. Композицию ароматов розы и кардамона подберите на вкус.

Технология выпечки очень проста. Не забудьте добавить розовую воду к влажным ингредиентам, а щепотку молотого кардамона положите тесто после того, как сухие ингредиенты соединятся с влажными. Готовьте тесто накануне и до выпечки держите его в холодильнике.

Рецепт рисового печенья с кардамоном

  • 125 г размягченного сливочного масла
  • 125 г сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. розовой воды
  • 250 г рисовой муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотого кардамона

Как сделать тесто на рисовой муке

В чистой миске смешайте масло с сахаром. Взбейте смесь лопаткой до консистенции крема, затем добавьте яйцо и перемешайте массу до полной однородности. Только теперь можно добавить розовую воду.

В другую миску просейте вместе муку и разрыхлитель. Начинайте помешивать влажные компоненты и постепенно засыпайте в них сухую смесь. В самом конце добавьте кардамон и замесите тесто. Оно должно получиться пластичным, но достаточно крутым. Готовое тесто уберите в холодильнике и оставьте там на ночь.

Как испечь рисовое печенье

Достаньте тесто из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре на 30 минут.

Разогрейте духовку до 120° С. Застелите противень пергаментом.

Тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 6 мм. Вырежьте из него фигурки или кружки при помощи выемок для печенья по вашему выбору.

Подготовленное печенье разложите на противне и поставьте в духовку.

Выпекайте рисовое печенье примерно 15 минут. Оно должно подсохнуть, но оставаться абсолютно белым.

Достаньте противень с печеньем из печки и дайте остыть до комнатной температуры. И, кстати, очень вкусно обмакнуть печенье в крепкий кофе. Вам наверняка понравится смесь ароматов и красивый контраст цветов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *