Всего один пакет чипсов в день может повысить риск развития рака горла и рта на 25%

Всего один пакет чипсов в день может повысить риск развития рака горла и рта на 25%

Исследование показало, что ежедневное употребление семейного пакета чипсов может повысить риск развития рака горла и рта на 25 процентов.

Исследователи обнаружили, что риск рака резко возрастает, когда люди съедают всего 350 г ультраобработанной пищи в день в течение десятилетия – это эквивалент большой пачки чипсов.

Эта сумма была связана с 20-процентным повышением риска заболеваний головы и шеи и на с 25-процентным повышением риска развития аденокарциномы пищевода — типа рака, который растет в слизистой оболочке пищевода.

Предыдущие исследования показали, что связь между риском рака и нездоровой пищей можно объяснить тем фактом, что эти высококалорийные продукты могут вызвать вредное увеличение веса.

Однако последнее исследование приводит аргумент в пользу альтернативного механизма, поскольку лишний вес был фактором лишь в небольшой части случаев рака.

Вместо этого исследователи из Бристольского университета в Великобритании говорят, что болезнь может возникнуть в результате пагубных изменений кишечной флоры, а также потенциальных гормональных эффектов.

Доктор Дэвид Кац, специалист по профилактической медицине и медицине образа жизни, не принимавший участия в исследовании, говорит:

«Если UPF и способствуют риску рака, то они делают это в небольшой степени, способствуя ожирению, и в гораздо большей степени, влияя на другие механизмы. Что это может быть? Воспаление, вызванное диетой; нарушение микробиома; неблагоприятные эпигенетические эффекты; и многие другие возможности приходят на ум».

Продукты, подвергнутые ультраобработке, такие как газированные напитки, чипсы, наггетсы, конфеты и пирожные, содержат множество ингредиентов, большинство из которых редко используются на кухне.

Они также содержат такие добавки, как искусственные красители и консерванты, которые дольше сохраняют свежесть продуктов.

Эти типы продуктов также часто содержат большое количество калорий, сахара, соли и жира, что увеличивает вероятность увеличения веса при регулярном употреблении.

В новом исследовании были проанализированы данные о диете и образе жизни 450 111 взрослых, участвовавших в более широком европейском исследовании.

Это исследование, получившее название «Европейское проспективное исследование рака и питания» (EPIC), является одним из крупнейших исследований в Европе. В нем в период с 1992 по 1999 год набирались участники из 23 центров в 11 европейских странах.

В новой статье исследователи изучили заболеваемость раком у участников, которые потребляли большое количество обработанной пищи в течение 14 лет, и сравнили результаты с теми, кто ел ее мало.

Интересно, что большее соотношение талии к бедрам (показатель ожирения) объясняет только пять процентов из 23-процентного повышенного риска рака головы и шеи.

Между тем, увеличение индекса массы тела (ИМТ) в течение периода исследования объясняло 13 процентов дополнительного риска рака пищевода, а соотношение талии к бедрам объясняло 15 процентов.

Однако результаты не указывают на прямую причину — возможно, повышенный риск рака вызван другими факторами. Те, кто ест большое количество нездоровой пищи, также чаще курят и употребляют алкоголь – известные причины рака горла и рта.

Говоря о результатах, руководитель исследования Фернанда Моралес Берштейн подвела итог:

«Замена любого количества ультрапереработанных продуктов в рационе на менее обработанные продукты может снизить риск рака верхних отделов пищеварительного тракта».

DailyMail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *