Зрение ухудшается с возрастом и может превратиться в серьезную проблему. По мере взросления увеличивается риск развития глазных болезней, что может привести к частичной потере зрения или полной слепоте.
Диета, богатая витаминами и минералами, жизненно важна для защиты зрения и предотвращения таких состояний, как ретинопатия, дегенерация желтого пятна и потеря зрения.
Некоторые питательные вещества могут помочь нам улучшить здоровье глаз. Они содержатся в определенных продуктах, давайте узнаем в каких.
Лютеин. Лютеин — это желтый пигмент, который содержится в различных продуктах питания и помогает защитить глазное пятно, предотвращая развитие катаракты и ретинопатии. Лютеином особенно богаты брокколи, капуста и шпинат.
Зеаксантин. Это еще один желтый пигмент, похожий на лютеин, который находится в центре глазной макулы. Помогает снизить риск катаракты и дегенерации желтого пятна. Яичный желток, желтый перец и кукуруза богаты зеаксантином.
Цинк. Снижает риск катаракты, пресбиопии, глаукомы и сухого глаза. В глазах содержится высокая концентрация цинка: это важный минерал для здоровья глаз, поскольку он переносит витамин А в сетчатку. Цинком богаты морепродукты, птица, цельное зерно и грибы.
Витамин С. Помимо защиты глаз от ультрафиолетового излучения, он также помогает предотвратить проблемы с сетчаткой. Киви, клубника, ежевика и цитрусовые богаты витамином С.
Витамин Е. Он обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить прогрессирующее разрушение клеток и защищают глаза от потери зрения. Он содержится в грецких орехах, миндале, кешью и фисташках.
Биофлавоноиды. Это водорастворимые витамины, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и содержатся в цитрусовых, чечевице и горохе.