Вот как вас травят: Мигрант рассказал, из чего делают шаурму

Вот как вас травят: Мигрант рассказал, из чего делают шаурму

Массовые отравления шаурмой стали в России привычным делом. Из разных регионов приходят шокирующие сообщения: где-то отравились 10 человек, а кое-где – все 100. Кажется, работники фастфуда – зачастую мигранты – будто сговорились готовить еду грязными руками из просроченных продуктов. О том, из чего и как на рынках делают популярные блюда фастфуда, читайте в очередном выпуске нового сериала Царьграда о хитростях рыночных торговцев.

ЮЛИЯ БАНИШЕВСКАЯ

Ни один рынок не обходится без точек быстрого питания. Всевозможные закусочные, чебуречные и шаурмичные так и манят аппетитными ароматами. Но что на самом деле скрывается внутри таких аппетитных с виду пирожков, самсы, хачапури и шаурмы? Если бы вы увидели, как и из чего всё это готовится, аппетит отбило бы напрочь.

Шаурма с гепатитом, глистами и плевками

Новости об отравлении уличной едой приходят с разных уголков России. Один из самых резонансных случаев произошёл в Екатеринбурге, где зафиксировано массовое отравление шаурмой. Сразу 12 человек слегли после поедания этого блюда, в котором впоследствии была обнаружена кишечная палочка.

Как пояснил Царьграду повар одного из местных кафе, работники киосков с фастфудом крайне редко работают добросовестно с соблюдением санитарных норм. Как правило, в 90% таких ларьков трудятся мигранты, многие нелегально. Туалет в шаурмичной – большая редкость, поэтому по нужде «мастера» ходят куда попало, «забывая» помыть после этого руки.

Если произошло массовое отравление шаурмой, это говорит о том, что она была изготовлена с нарушением технологии, из некачественных либо просроченных продуктов. Потребителю это грозит гепатитом, сальмонеллёзом, гельминтозом, бактериальными и вирусными кишечными инфекциями,

– говорит технолог пищевого производства Евгений Иващенко. В стремлении получить как можно больше прибыли, владельцы таких точек закупают самые дешёвые продукты. Это не обязательно откровенная просрочка, но зачастую товар с истекающим сроком годности.

Не ждите, что блюда фастфуда будут готовить из хорошего свежего мяса. На фарш для самсы и пирожков идёт обрезь с большим количеством жира и кожи. Для жарки и фритюра используется многократно прокалённое грязное масло, накопившее в себе букет канцерогенов. А то, из чего готовится соус для шаурмы, достойно отдельного разговора. В лучшем случае это будет самый дешёвый и малосъедобный кетчуп и майонез из сетевого супермаркета. В худшем – мигранты вам в него предательски плюнут или сделают ещё что похуже…

Кто у них что-то берёт, знайте: в шаурму они часто харкают, на овощи могут помочиться, свежую рыбу могут мыть в близлежащей луже. Всё это известно из личного опыта. Не считая того, сколько алкогольного суррогата они продают. Если вам дорого своё здоровье, ничего у них не берите!

читатель Царьграда.

Не подпитывайте рынки, не покупайте в шалманах «24 часа». Как правило, коренные такие точки не держат. Про шавуху с их фирменным соусом «с секретом» я вообще молчу

– подтверждает другой комментатор.

Русские всё переварят?

Ещё один шокирующий случай произошёл в Иркутской области в июне этого года. В городе Братске отравились 103 человека, половина из которых попали в итоге в больницу. В съеденной ими шаурме была обнаружена сальмонелла. Как выяснили эксперты, опасная бактерия содержалась в соусах и курице. Выявлено нарушение технологического процесса, условий хранения и несоблюдение работниками личной гигиены.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ МОГУИ БЫТЬ И ТАКИМИ. ФОТО:APIMERAH/SHUTTERSTOCK

В ход шло просроченное куриное мясо, которое хозяева шаурмичной закупали в Красноярске без сопроводительных документов. По истечении срока годности протухшая курятина по документам списывалась, но по факту её не утилизировали, а продавали по дешёвке в соседний регион предприимчивым дельцам общепита. Только за три недели таким образом было фиктивно списано более 30 тонн куриного мяса, которое в итоге попало в животы любителей шаурмы и прочего фастфуда. Русские всё переварят?

Не совсем понимаю людей, которые берут шаурму и прочие «прелести» в ларьках и тут же едят. Неужели такие голодные или такие небрезгливые? Либо просто малограмотные, мягко говоря,

– изумился читатель Царьграда в комментариях

Народ, перестаньте уже спонсировать их, покупая у них что-то! Неужели вы с голоду помрёте без их шаурмы, плова, этих лепёшек. Вы глаза откройте наконец! Посмотрите, в каких условиях это готовится! Ни один нормальный человек даже нюхать это не станет, а вы берёте и жрёте! Сами из своих карманов им платим, а потом удивляемся, чего это их так много стало! Да хорошо живётся им тут, бизнес прёт, поэтому и едут сюда,

– поддержала читательница по имени Альбина.

Что приезжему нормально, то нашим смерть

По последним данным, в разных регионах России с начала года шаурмой отравились уже более 350 человек. В середине августа во Владимирской области пострадали сразу 107 любителей шаурмы! Точка питания работала с нарушением санитарных норм.

А один из недавних случаев зафиксирован в Москве в конце августа, когда пострадали свыше 40 человек. Из них 28 попали в больницу в состоянии средней тяжести, у большинства диагностирован сальмонеллёз.

По факту ЧП задержано и арестовано несколько человек, причастных к этой – иными словами не скажешь – диверсии: владелец круглосуточной точки общепита, директор, его помощник, поставщик и производитель мяса. «Великолепная пятёрка» работала по стандартной схеме: мясо без маркировки, мало холодильников, сотрудники без медицинских книжек и медосмотра.

МЯСО БЕЗ МАРКИРОВКИ, МАЛО ХОЛОДИЛЬНИКОВ, СОТРУДНИКИ БЕЗ МЕДИЦИНСКИХ КНИЖЕК И МЕДОСМОТРА – ВОТ ПО ТАКОЙ СТАНДАРТНОЙ СХЕМЕ РАБОТАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЫ КРУГЛОСУТОЧНЫХ ТОЧЕК ОБЩЕПИТА. ФОТО: CORLAFFRA/SHUTTERSTOCK

Врачи-гастроэнтерологи предупреждают: самый опасный продукт в шаурме — это мясо. Если нарушена технология хранения и приготовления, не исключено заражение человека гельминтами, бактериальными и вирусными кишечными инфекциями.

Кроме того, источником опасности является и соус в составе шаурмы. Если хранить его в тепле, в нём молниеносно размножаются бактерии. А на поверхности плохо вымытых овощей остаются возбудители ротавируса и энтеровируса. Если продукты плохо обработаны, есть опасность заражения вирусом гепатита А.

Носителями инфекций зачастую выступают работники точек общепита. Если руки и рабочий инструмент плохо обработаны, в шаурму через человека попадут яйца гельминтов и возбудители кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллёз и другие). Поев такое блюдо, можно даже заразиться листериозом или токсоплазмозом, а это смертельные заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *