Замедляют снижение зрения и могут защитить от некоторых болезней глаз. Но прежде, чем принимать, посоветуйтесь с врачом.
artursafronovvvv / Freepik
Если вы не хотите всю жизнь носить очки или линзы и готовы начать бороться за свое зрение, пора изменить рацион. Кроме того, постарайтесь создать себе новую привычку 15 минут в день уделять гимнастике для глаз, регулярно делайте перерывы в работе, отвлекаясь от компьютера, а также научитесь проводить свободное время без электронных девайсов. Витаминные комплексы и БАДы принимать нужно несколько раз в год с перерывами на 2–3 месяца. Более подробно узнать об особенностях приема можно, прочитав инструкцию или посоветовавшись с окулистом (более предпочтительный вариант).
Витамины для глаз для улучшения зрения
Витаминные комплексы и БАДы должны содержать эти компоненты:
- Ретинол (витамин А) — дефицит этого вещества напрямую воздействует на ухудшение зрения. Отвечает за нормальную работу слезных желез и защиту от глазных болезней (например, глаукомы и куриной слепоты).
- Витамин С — помогает укрепить глазные сосуды и контролировать достаточное питание тканей.
- Витамины группы B — нормализуют обмен веществ в сетчатке глаза и влияют на формирование зрительного импульса в целом.
- Токоферол (витамин Е для глаз) — антиоксидант, который защищает глаза от ультрафиолета и других раздражителей, стабилизируя мембрану.
- Каротиноиды. Обратите внимание на витамины для глаз с лютеином, ликопином и зеаксантином. Эти вещества являются сильными антиоксидантами, которые влияют на поддержание зрительного аппарата.
- Микроэлементы (цинк, медь, хром, селен). Улучшают обмен веществ, ускоряют обновление тканей глаза, тем самым способствуя быстрому обновлению и улучшения зрения.
- Концентрат черники (антоцианы) — также положительно влияет на глазные функции, обновление тканей и остроту зрения.
Обратите внимание
Выбирая лучшие витамины для глаз, обрати внимание на то, сколько процентов активного вещества содержат разные комплексы и БАДы. Многие популярные средства не слишком эффективны, так как в своем составе имеют недостаточное количество важных компонентов.