Вертолет Ми-24 оказался в открытом бою против истребителя «Фантом» F-4- чем закончилась эта битва?

Вертолет Ми-24 оказался в открытом бою против истребителя «Фантом» F-4- чем закончилась эта битва?

Российский ударный вертолёт Ми-24 стал настоящей классикой. Он появился на вооружении Советской армии во времена войны в Афганистане. В ходе этого конфликта он отлично себя зарекомендовал.

Его отличное бронирование и огромная боевая мощь позволили эффективно бороться против моджахедов. Только американские «Стингеры» могли доставить проблемы российским «Крокодилам».

Доподлинно не установлено, почему Ми-24 в войсках прозвали «Крокодилом». Скорее всего, тут сыграло свою роль внешнее сходство с ним. Примечательно, что в армии США Ми-24 получил кодовое обозначение «Лань». Вероятно, причиной тому являются высокие скоростные качества.

Американские учения

Поскольку американцы рассматривают Россию в качестве одного из потенциальных противников, не удивительно, что для проведения своих учений они используют образцы российской техники.

В 2020-ом году американцы выкупили у болгар два вертолёта Ми-24, и решили использовать их во время испытаний своего нового образца Sikorsky HH-60G Pave Hawk.

Несмотря на то, что серийное производство Ми-24 началось ещё в 70-е годы, он до сих пор остаётся весьма актуальной боевой машиной. Это подтверждают и результаты учений. Журналисты отметили, что Ми-24 показал себя достойно на фоне нового американского вертолёта.

Ми-24 в Афганистане. Фото в свободном доступе.
Ми-24 в Афганистане. Фото в свободном доступе.

О качестве российского вертолёта может свидетельствовать тот факт, что более 60 стран мира используют различные экспортные версии Ми-24. Среди основных пользователей Северная Корея, Иран, Венесуэла и другие.

Отличительной особенностью Ми-24 от других вертолётов стало прекрасное бронирование. Лобовое стекло кабины не раз подвергалось обстрелу в Афганистане, в том числе и из крупнокалиберного оружия. Однако за всё время конфликта, пилоты Ми-24 не получили ни одного ранения.

Ми-24 против истребителей

Как правило, вертолёты используются в качестве средства для борьбы с бронетехникой противника и поддержки действий пехоты на земле. Однако, в 80-е годы, во время конфликта между Израилем и Ливией, Ми-24, принадлежащий ВВС Сирии доказал, что советский «Крокодил» имеет широкий спектр применения.

Ми-24 оказался под ударом израильского истребителя F-4 «Фантом». Заходя с фланга, израильский пилот безуспешно атаковал «Крокодила», чем выдал свою позицию. Когда пилот Ми-24 сменил положение и взял израильский истребитель на цель, он выпустил две ракеты Р-60, предназначенных для поражения воздушных целей.

Израильский «Фантом». Фото в свободном доступе.
Израильский «Фантом». Фото в свободном доступе.

Несмотря на сверхзвуковую скорость «Фантома», обе ракеты достигли своей цели, отправив израильский истребитель на землю.

Примечательно, что своё превосходство над вражескими истребителями, Ми-24 доказывал неоднократно. Кроме того, ирано-иракский конфликт стал полем для «встречи» «Крокодила» и американской «Кобры». Противостояние закончилось превосходством советской боевой машины.

На сегодняшний день, Ми-24 активно используется в российской армии в качестве ударного вертолёта. Естественно, что это уже не тот советский «Крокодил», разработанный в начале 70-х. Он регулярно получает обновление и модернизацию, что позволяет поддерживать его высокие боевые качества.

Свою боевую эффективность он продолжает доказывать в Сирийской Арабской Республике.

Живите мирно!

Мужские Забавы
Вертолет Ми-24 оказался в открытом бою против истребителя «Фантом» F-4- чем закончилась эта битва?
Легенда кроссфита Мэтт Фрейзера попробовал тренировку стронгмена Роба Кирни
Adblock
detector