Согласно новому анализу Комитета врачей по ответственной медицине, опубликованному в сети JAMA Open, веганская диета может сократить расходы на продукты на 16%, что позволит сэкономить более 500 долларов в год.
«Мы знали, что веганская диета значительно снижает риск возникновения таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и ожирение, а теперь у нас есть доказательства того, что выбор бобовых вместо говядины также приведет к значительной экономии на ваших счетах за продукты», — говорит соавтор исследования Хана Калеова, доктор медицинских наук, директор клинических исследований Комитета врачей за ответственную медицину.
Исследование представляет собой анализ исследования Комитета врачей, в котором участники были случайным образом распределены в веганскую или контрольную группу. Группу веганов попросили соблюдать веганскую диету с низким содержанием жиров, состоящую из фруктов, овощей, зерновых и бобовых, в то время как контрольную группу попросили не вносить никаких изменений в диету. Потребление калорий и стоимость еды не были ограничены ни для одной группы.
Для оценки стоимости продуктов питания записи о питании участников были связаны с данными о ценах на продукты питания из Плана экономного питания Министерства сельского хозяйства США на 2021 год.
Общие затраты на питание снизились в веганской группе на 16%, или на 1,51 доллара в день, по сравнению с отсутствием существенных изменений в контрольной группе. Это снижение произошло в основном за счет экономии на мясе – 1,77 доллара в день и молочных продуктах – 0,74 доллара в день. Изменения в закупках других групп продуктов питания (например, яиц и добавленных жиров) также способствовали наблюдаемой экономии.
Эта экономия перевесила увеличение расходов на овощи, +1,03 доллара в день; фрукты +0,40$ в день; бобовые +0,30$ в день; цельнозерновые продукты + 0,30 доллара в день, а также альтернативы мясу и молочным продуктам.
Результаты подтверждают предыдущие исследования, показавшие, что растительная диета обеспечивает большую экономию средств, чем диета, включающая продукты животного происхождения.
В дополнение к экономии средств исследование показало, что веганская диета с низким содержанием жиров приводит к снижению веса, общему улучшению состояния организма и чувствительности к инсулину у взрослых с избыточным весом.