В России создают биологическое топливо из кулинарных отходов и растительных масел для двигательной техники. Об этом рассказали в пресс-службе Томского политехнического университета.
Как отметила профессор отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Елена Ивашкина, уже удалось синтезировать первые образцы.
«Первые образцы уже синтезированы. На следующем этапе исследования мы планируем разработку катализаторов, которые позволят повысить выход целевого продукта, а также получать биотопливо с заданными физико-химических характеристиками», — сказала она (цитата по РИА Новости).
Для производства топлива из пищевых продуктов задействованы следующие четыре вида сырья: талловое, рыжиковое и рапсовое масла, а также отходы кулинарных масел, подчеркнула Ивашкина. Профессор добавила, что использовали три метода производства: каталитический крекинг, процесс Фишера-Тропша и гидрокрекинг.
Ранее стало известно, что ОПЕК+ сокращает добычу нефти. «MensTois.Ru»