В Норвегии возник неожиданный дефицит одного продукта: виновата валюта и болезни

Дефицит яиц наблюдается не в одной только России. Во многих областях Норвегии покупателей в магазинах встречают пустые полки из-под яиц. Это объясняется тем, что теперь продаётся больше местных, чем импортных яиц. Но компания-поставщики винят во всем пандемию Covid-19 и обрушение курса норвежской кроны.

Повальная проблема сезона – не только в России

В норвежских магазинах теперь можно видеть полностью или частично пустые полки для яиц, констатирует газета Nettavisen. Одна их причин заключается в том, что норвежские яйца были дешевле «в определенный сезон», чем иностранные, и это повлияло на спрос. 

Удивительно, но факт: раньше ретейлеры покупали импортные яйца, но теперь вместо них закупает норвежские. В интервью Nettavisen генеральный директор компании, занимающийся производством куриного мяса и яиц Кьелл Раккенес уточнил, что «увеличение спроса связано с тем, что на норвежский рынок повлияли условия за пределами Норвегии.

Пандемия и прочие эпидемии в Европе, а также слабый курс кроны привели к тому, что некоторые игроки покупают больше норвежских яиц, чем обычно, а в результате в магазинах оказываются пустые полки». При этом представители ретейлеров признают, что не могут отладить поставки.

«Мы должны иметь яйца во всех магазинах, но количество яиц в каждом магазине может различаться, в зависимости от продаж в данном регионе, — рассказывает представитель отдела по связям с общественностью сети магазинов «Киви» Нора Хельгесен, — Я думаю, ситуация становится лучше — в магазинах появляется все больше разных категорий яиц, но до сих пор не можем обеспечить полноценный ассортимент, из-за недостаточного количества поставок».

Такая ситуация характерна не только для «Киви», но и для других норвежских магазинов. Яйца пропали особенно заметно перед Рождеством и Новым годов, и после выхода норвежцев на работу 2 января ситуация только ухудшилась. Однако у представителей магазинов сохраняется способность шутить по этому поводу. Директор по связям с общественностью сети магазинов «Coop» Харальд Кристиансен отметил, что «куры хороши тем, что у них нет рождественских каникул, они откладывают яйца, поэтому их запасы пополняются на протяжении всех рождественских и новогодних праздников». Он отметил, что спрос на яйца осенью и зимой был необычайно высоким. 

При этом норвежские маркетологи не понимают причины увеличения продаж. Это, конечно, может быть связано с тем, что в сезон яйца дешевеют, однако зимой они точно растут. По словам специалистов, объяснением стоит считать то, что все больше людей в Норвегии пекут сами или едят больше дома, особенно в праздничные недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *