В чем разница между «хорошим» и «плохим» холестерином: читаем анализ крови

Диетолог рассказывает о важных показателях, в которых нам надо разбираться.

В чем разница между «хорошим» и «плохим» холестерином: читаем анализ крови Towfiqu barbhuiya/unsplash.com Холестерин — это жироподобное вещество, которое необходимо нашему организму для поддержания оптимального здоровья, но есть нюанс: все хорошо в меру. Нездоровый уровень холестерина может привести к проблемам.

Для начала разберем разницу между ЛПНП и ЛПВП, а также вообще рассмотрим роль триглицеридов — одного из видов жиров (липидов) в крови.

Триглицериды

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), называемые «плохим холестерином», вызывают образование жировых отложений (бляшек) в артериях.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), то есть «хороший холестерин», помогают вывести накопленные ЛПНП из организма. И тут повышенный уровень — хороший показатель; для мужчин лучше 45 мг/дл или выше.

Липидный профиль

Панель показателей, в которую входят:

  • общий холестерин
  • ЛПВП (хороший) холестерин
  • ЛПНП (плохой) холестерин
  • триглицериды

Продукты, которых следует избегать

Помимо недостатка физических упражнений, на уровень холестерина могут влиять определенные группы продуктов, например, с высоким содержанием трансжиров (приготовленные во фритюре, картофельные чипсы) и насыщенных жиров низкого качества, включая переработанное мясо (фаст-фуд, колбасы).

Вот чего лучше избегать для поддержания здорового липидного профиля:

  • Рафинированные углеводы/зерновые: белая мука, белый хлеб, макароны, лапша быстрого приготовления.
  • Рафинированный сахар и подсластители: газировка, шоколадные батончики, батончики мюсли, печенье, торты, пончики.
  • Трансжиры — гидрогенизированные растительные масла: маргарин, картофельные чипсы, плавленый сыр, попкорн из микроволновой печи, замороженные готовые блюда.
  • Переработанное мясо: например, сосиски, салями, вяленый бекон, веганские мясные альтернативы.

Продукты, которые полезно добавить в рацион

Вместо бургеров и рафинированных зерновых выбирайте морепродукты, а также растительные белки, включая чечевицу и фасоль. Также важно увеличить потребление ненасыщенных растительных жиров (авокадо, орехи и семена), а готовить пищу лучше на качественном оливковом масле вместо обработанных растительных масел.

Регулярное употребление богатых клетчаткой продуктов (включая свежие фрукты, овощи и цельнозерновые крупы) также необходимо для поддержания здорового уровня холестерина в крови. Растворимая клетчатка содержится во многих цельных продуктах, включая горох, фасоль, яблоки и морковь. Она помогает организму задерживать ЛПНП, чтобы предотвратить повторное поступление в кровь.

Что еще можно сделать

Лучший способ поддержания здорового липидного профиля — это постоянное соблюдение здорового режима питания, употребление воды (и избегание чрезмерного употребления алкоголя), регулярные физические упражнения (не менее 30 минут в день) и качественный сон. Исследования показали, что увеличение недельного объема положительно влияет на общий холестерин (повышает уровень ЛПВП, снижает уровень ЛПНП).

Так что если вы в основном увлекаетесь железом, будет полезно постепенно добавлять аэробные упражнения (хотя бы два-три занятия в неделю). Эти кардиотренировки могут быть любыми: ходьба, велосипед, спортивные игры, походы. Они очень полезны для общего здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку помогают мобилизовать триглицериды и снизить уровень ЛПНП в крови.

Мужские Забавы
В чем разница между «хорошим» и «плохим» холестерином: читаем анализ крови
Какая ошибка в тренажерном зале может свести на нет весь эффект тренировки?
Adblock
detector