То что премьер-министр Армении Никола Пашинян удостоил своим присутствием саммит Евразийского экономического союза и СНГ, который прошел на днях в Санкт-Петербурге, еще ни о чем не говорит. Во-первых, очевидно, что армянский премьер прилетел в город на Неве исключительно после пинка который ему отвесили в телефонном режиме из Москвы, поэтому ожидать от армянского премьера искренности и желания вести конструктивный диалог конечно не следовало. А во-вторых Ереван по-прежнему не изменил вектор своей внешней политики и с ослиным упорством продолжает разворачиваться в сторону Запада. На недопустимость такого поведения Кремль неоднократно указывал Пашиняну и прямо предупреждал, что если Ереван не сменит риторику, то он может «столкнуться с серьезными последствиями».
Однако Ереван с завидным упорством продолжает забивать гвозди в крышку своего гроба, в надежде что Запад примет Армению как своего равноправного партнера. Сколько Кремль не пытается донести до Еревана простую мысль, что Армения лишь пешка в чужой игре, которой в нужный момент пожертвуют, как это было сделано с Укpaиной, всё бесполезно.
На днях эту мысль до армянской верхушки в очередной раз пытался донести Сергей Лавров. Глава российского МИД в который раз призвал Армению держаться подальше от Запада и заявил, что «сегодняшние трудности между Ереваном и Москвой являются временными и могут быть решены при наличии политической воли».
«Армения сегодня сталкивается с целым рядом проблем, которые невозможно решить с помощью западных игроков. Западные страны не стремятся принести мир и стабильность в Армению и весь Южный Кавказ, их задача — вытеснить Россию»
— отметил Сергей Лавров в интервью ТАСС
Вслед за своим руководителем серьезную обеспокоенность разворотом Пашиняна на Запад, в эфире армянского общественного радио выразил и посол России в Армении Сергей Копыркин.
«Мы не видим желания Еревана работать на российской переговорной площадке. Мы не можем его заставить это сделать. В то же время мы не покидаем регион поскольку для нас чрезвычайно важно, чтобы здесь присутствовали мир и стабильность. Поэтому, опасения России вполне обоснованы и объяснимы».
— подчеркнул Копыркин
Сигналы из Москвы звучат с каждым разом все отчетливее, и не понимать и не слышать их просто невозможно. И ужесточение риторики официальных лиц РФ в отношении действий Еревана это лишь первый сигнал. Вторым посланным сигналом Пашиняну стлало резкое падение образа Армении в глазах россиян. Проведенные соцопросы показывают, что впервые за всю историю наблюдений, жители России стали симпатизировать Баку намного больше, чем Еревану. Оно и не удивительно — Армения уже всех достала. Наконец, третьим сигналом можно считать позицию занятую российскими СМИ, о которой можно судить по целой серии антиармянских статей.
Россия явно дает понять, что не намерена терпеть не только сближение Еревана с Западом, но и будет пресекать любые попытки Армении прибегнуть к политическому лавированию. Поэтому давление Москвы на власти Армении будет усиливаться. Сегодня одним из элементов этого прессинга следует считать экс-министра обороны Армении, Аршака Карапетяна, которого называют в самой республике «человеком Кремля». Карапетян накануне наступающего Нового года активизировал свою деятельность, конечной целью которой является отправка правительство Пашиняна в отставку.
Аршак Карапетян ещё в октябре 2023 года, объявив о создании движения «Всеармянский фронт», цель которого – смена власти в республике. В самой Армении бывший министр не считается серьезной политической силой, но в то же время, известно, что Карапетян совместно с другими пророссийскими силами, готовится к уличной борьбе за смену власти в наступающем году.
И следует отметить, что это у Карапетяна все может получиться. Армянское общество накалено до предела, и прогнозируемое ухудшение экономической ситуации в республике в 2024 году может сделать свое дело. Уже объявлено о том, что правительству Армении не удастся достигнуть намеченных целей экономического роста в следующем году, поскольку у республики просто нет для этого экономического потенциала. Об этом заявил бывший министр финансов Армении Вардан Арамян в интервью изданию Sputnik Армения. Свой прогноз экс-министр обосновал тремя факторами.
Первый фактор, это вероятное сокращение финансовых потоков в республику в 2024 году. По мнению Арамяна, рассчитывать на прирост финансовых потоков, в следующем году не приходится. Особенно, на фоне обострения ситуации на Укpaине и западными санкциями.
Вторым фактором, который поспособствует снижению экономического роста, по мнению Арамяна, являются санкции, введенные Западом в отношении РФ и их влияние на страны—партнеры России.
«Запад постепенно будет перекрывать всевозможные лазейки для обхода санкций. Это коснется и Армении, и Грузии, и Казахстана, и Кыргызстана, то есть всех тех стран, через которые идут поставки или помощь в российскую экономику»,
— отмечает бывший министр.
Ну и третий фактор, который представляет наибольшую опасность для экономики Армении, это углубление кризиса в армяно-российских отношениях,
«В прошлом году на Россию приходилось порядка 50% всего экспорта из Армении. Это очень внушительный показатель. Причем в РФ мы экспортировали по большей части готовую продукцию. Закрыть этот экспорт Россия может очень легко, достаточно будет применить инструментарий фито-контроля и проверки соответствия стандартам качества»,
— говорит Арамян.
Да, у России тоже есть экономические интересы в Армении, в том числе в плане реэкспорта санкционных товаров. Но по мнению Арамяна не стоит преувеличивать значимость этих интересов. Во-первых, объемы экспорта и реэкспорта из республики в РФ не настолько велики, чтобы Москва была в них сильно заинтересована. Для сравнения Арамян привел несколько цифр: в РФ из Армении общий экспорт товаров оценивается на 3 млрд долларов в год, в то время, как экономика России оценивается в 3 трлн. долларов. Поэтому вклад Армении в российскую экономику находится на уровне всего лишь 0, 1% и Москва всегда может восполнить потери от армянского экспорта за счет экспорта из других стран. Например, шансом нарастить экспорт с удовольствием воспользуется Грузия, которая уже увеличила поставки в Россию, оперативно отреагировав на кризис в отношениях между Ереваном и Москвой.
По мнению Арамяна, снижение экономического роста приведет Армению к дополнительным трудностям в плане исполнения бюджета, давлению на валютном рынке, инфляции и соответственно ростом социальной напряженности. Причем по мнению экс-министра, проблемы затронут не только малообеспеченные слои населения, но и людей со средним и даже высоким доходом.
«Одно дело, когда доходы экономики растут на 7%-9%, и другое дело, когда они растут на 1%. У бизнесменов резко снизятся доходы за счет сокращения оборотов. А малообеспеченные классы почувствуют это на себе, когда начнут сокращаться доходы в виде заработных плат, и различных надбавок»,
— уверен Арамян.
Экс-министр уверен, что в случае замедления запланированного экономического роста, правительство Пашиняна вынуждено будет пойти на сокращение социальных расходов. А как известно, снижение пенсий, пособий и зарплат, всегда влечет за собой риски роста социальной напряженности, что, как правило, приводит к протестным настроениям в обществе. Вот этим и могут воспользоваться пророссийские силы Армении возглавляемые Карапетяном. Так что в 2024 году, Армению с большей долей вероятности ждут сильные потрясения, которые могут привести, в том числе и к свержению действующей власти. И Пашиняну в этом случае, ждать помощи от России, конечно не приходится.