У меня родственники уже достаточно долгое время живут в Чехии. И какого же было их удивление узнать, что исключительно в России и странах СНГ принято пить пиво, закусывая сушеной рыбой.
Ни одному чеху, немцу или даже англичанину не придет в голову пить пиво с соленой рыбой, которая частенько имеет душок.
При употреблении пива разыгрывается аппетит и потому пиво принято пить под закуску.
Раньше, пиво не было столь популярным напитком, а потому у классиков о нем упоминается достаточно редко и то, как бы, вскользь.
Из книг можно узнать, что раньше пиво пили с пирогами, сухарями, пирожками, закусывая бутербродами. А в одной книге можно прочесть, что к пиву подавали запеченного быка.
Но нет ни в одной книге, сказке, повести, рассказе о том, что пиво пили с рыбой, сушеной рыбой. Нет ни одного упоминания про пивные колбасы, орешки и остальные закуски, которые можно видеть на прилавках пивных ларьков.
Городская легенда
Подавать к пиву соленые закуски, как гласит одна из городских легенд, стал русский трактирщик. Он первым вымочил горох в соленом рассоле и тал подавать его в качестве закуски к пенному напитку.
Хитрый трактирщик заметил, что под соленый горох и пива стали заказывать больше. Вот она — золотая жила!
Идея понравилась и остальным трактирщикам и стали ставить на стол не только замоченный в рассоле горох, но и разного рода сухарики, которые посыпали солью.
Так постепенно добрались и до сушеной рыбы, которая стала излюбленной закуской под пиво. Но такая традиция не прижилась в европейских странах, только в России.
Из выше казанного можно сделать вывод, что сушеную рыбу подают к пив исключительно из-за прибыли.
Вобла и пиво — это вредно
К сожалению, пиво с солеными закусками, рыбой в том числе — это сплошной вред для организма.
Излишки соли, поступающие в организм, замедляют и нарушают обмен веществ, задерживают жидкость в организме, что чревато отеками.
У многих из-за этого повышается давление. Кроме того, пиво + соль приводят к отложению жиров.
Поэтому лучше перестать пить пиво с солеными закусками — снеками, орешками, рыбой, сухариками.
Если не злоупотреблять, то раз в два — три месяца можно себя побаловать, но не чаще.
С чем пить пиво
Самый лучший вариант закуски под пиво — это луковые кольца, отварные кальмары, жаренные колбаски, креветки, а можно и вареных раков или лобстеров!
Великолепно под пиво сочетаются различные сыры, копченое мясо. можно пиццу.
в перечисленных продуктах существенно меньше соли чем в вяленой рыбе, чипсах, соленых орешках или сухариках.
А с чем пить пиво предпочитаете Вы?
Поделитесь своим мнением в комментариях.
Ну и хочу поделиться рецептом приготовления раков:
Как сварить речных раков вкуснее камчатских крабов
https://youtu.be/oNONnTKJutc