Утка в пиве считается отличным блюдом к праздничному столу. Популярный пенный напиток станет прекрасным маринадом, который размягчит мышечные волокна и сделает птицу невероятно нежной и сочной. Утиную тушку в пиве можно приготовить различными способами. Ее можно запечь в духовке, пожарить или потушить на сковороде. Способ приготовления следует выбирать с учетом типа тушки. Молодую утку лучше обжаривать, а вот мясо взрослой особи стоит подвергать длительной температурной обработке, то есть ей больше подходит тушение или запекание в духовке.
Утиное мясо пользуется популярностью из-за высоких потребительских характеристик и полезных свойств. Утку включают в рацион во время анемии. Она укрепляет иммунитет, продлевает молодость организма, нормализует работу сердца и сосудов. Кроме того, она в рацион включается не так часто, как курица или индейка. Именно поэтому многие хозяйки любят ее подавать к праздничному столу, чтобы подчеркнуть торжественность мероприятия.
Как правильно приготовить утку в пиве?
Для приготовления блюда нам потребуется утка среднего размера. Желательно, чтобы особь была молодая, но это не принципиально. Пиво используем самое обычное светлое. Темное может придать утке специфический горький привкус. Крепость напитка действует аналогичным образом. Поэтому крепленый напиток использовать не стоит. Пиво можно использовать, как для маринования, так и для запекания. Важно понимать, что в процессе приготовления из утки будет вытапливаться жир, который смешается с пивом. В результате в форме для запекания получится изысканный соус. Который можно будет подать вместе с уткой. При желании, конечно, можно дополнить птицу сладким ягодным соусом, приготовленным из клюквы или брусники.
С основными ингредиентами мы уже разобрались. Также для приготовления блюда нам потребуется стандартный набор специй и яблоки, которые будут выкладываться при подаче вместе с уткой. Яблоки используем плотные кисло-сладких сортов.
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.;
- Плотные кисло-сладкие яблоки – 3 шт. среднего размера;
- Светлое пиво – 2 л.;
- Морская соль, черный молотый перец и кориандр – по вкусу.
Тушку промываем хорошо со всех сторон. При необходимости удаляем оставшиеся перья, срезаем кожу и жир, которые свисают. Просушиваем тушку бумажным полотенцем. Крылышки срезаем или оборачиваем фольгой, чтобы не подгорали. На спинке делаем глубокие надрезы с помощью острого ножа;
- В миске смешиваем приготовленные специи. Полученной смесью натираем утку хорошо со всех сторон. Стараемся пальцами втереть специи, чтобы они проникли в волокна. Выдерживаем тушку в тепле около 1 часа для маринования;
- Яблоки моем, разрезаем на две части, удаляем сердцевину, плодоножку. Затем каждую половинку разрезаем на 4 части;
- Выкладываем тушку в глубокую форму для запекания, рядом размещаем яблочные дольки. Заливаем утку пивом. Форму закрываем крышкой или фольгой;
- Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. По истечению указанного времени крышку убираем, продолжаем запекать утку еще 1 час, не снижая температуру;
- По окончании времени приготовления выдерживаем утку в духовке при выключенном огне еще 15–20 минут;
- Подаем тушку к столу в горячем виде. Можно разделать ее на порционные куски. Яблоки не выкладываем!
Утку лучше дополнять рисом, картофелем, тушеными овощами. Салаты из свежих овощей и зелени тоже станут отличным дополнением к птице. Они улучшают усвояемость блюда.