Картофель — один из самых популярных продуктов в мире. Его готовят как отдельное блюдо, в качестве гарниров и закусок, добавляют в салаты и в начинки пирогов. Но вкусный и питательный продукт в больших количествах оказался не таким полезным.
Американские учёные рассказали об опасности картофеля для людей с повышенным давлением, пишет РИА «Новости». Это не означает, что от картофеля необходимо срочно отказываться, но всё же следует ограничить его количество в рационе.
Исследователи рекомендуют съедать не более 200-300 грамм картошки дважды в неделю. При употреблении более четырёх порций в неделю риски повышения давления вырастают на 11%.
Как картофель влияет на давление, ещё предстоит изучить. Сегодня учёные предполагают, что это связано с высоким гликемическим индексом продукта.
В качестве полезной замены медики предлагают есть свёклу. Этот овощ и его сок, наоборот, нормализуют артериальное давление. Отваривать свёклу лучше всего в кожуре — так в ней останется больше полезных элементов.