Ученые: 10 млн человек будут умирать ежегодно из-за устойчивости к антибиотикам

Ученые: 10 млн человек будут умирать ежегодно из-за устойчивости к антибиотикам

Согласно данным, опубликованным журналом Nature, 73% мировых антибиотиков используются в животноводстве. Их используют в профилактических целях, поскольку животных содержат в закрытых и антисанитарных условиях, но также вводят для стимуляции роста.

В результате бактерии становятся все более устойчивыми к основным и жизненно важным антибиотикам.

Так говорит Гунхильд Хагескал, старший научный сотрудник норвежского научного института SINTEF. Вместе со своими коллегами, в том числе Анной Тёндервик, она в настоящее время работает в области устойчивости к антибиотикам, которая в настоящее время считается одной из самых больших угроз глобальному общественному здравоохранению.

«Мы знаем, что устойчивые микробы могут передаваться от животных к человеку через нашу пищу и окружающую среду», — говорит Хагескал. «Это взаимодействие признается частью концепции «Единого здравоохранения», признающей, что все вещи взаимосвязаны и что борьба с сопротивлением должна вестись на всех уровнях», — говорит она.

Одного сокращения использования антибиотиков уже недостаточно для борьбы с глобальным ростом числа резистентных микробов. По данным The Lancet, необходимо внедрить профилактические подходы для предотвращения передачи инфекции, уделяя особое внимание сектору животноводства.

И проблема становится все хуже. Глобальные прогнозы на 2050 год показывают, что 10 миллионов человек будут умирать каждый год из-за того, что у бактерий развивается устойчивость к антибиотикам. Для сравнения, за три года в результате пандемии Covid-19 умерло всего 7 миллионов человек.

На сегодняшний день исследователи сосредоточены на так называемых технологических линиях бойни. За ними скрывается множество укромных уголков, которые трудно содержать в чистоте, даже если помещения ежедневно моют и дезинфицируют.

«Именно здесь создаются биопленки. Биопленки образуют тонкие слизистые слои микробов, которые в некоторых случаях трудно обнаружить невооруженным глазом», — говорит Тёндервик. «Биопленки представляют собой естественную среду обитания бактерий и хорошо известны как колыбель развития устойчивости».

Причина этого в том, что бактерии лучше защищены в биопленках и могут пережить процесс дезинфекции. Им легче обмениваться так называемыми генетическими элементами, когда многие собраны в одном месте. Известно также, что биопленки участвуют в 80% всех инфекций у человека.

Чтобы оценить проблему и изучить связь между устойчивостью к антибиотикам и различными видами дезинфицирующих средств, исследователи собрали бактерии с ряда поверхностей на линиях по переработке птицы и лосося. На сегодняшний день ими создана «клановая совокупность» примерно из 1000 бактериальных изолятов, которые сейчас подробно изучаются в лабораториях. Эти бактерии выявляются и тестируются с использованием ряда различных дезинфицирующих средств, которые в настоящее время используются на тех же технологических линиях.

«Мы также изучаем разнообразие бактерий в биопленках на технологических линиях — так называемый микробиом — как до, так и после дезинфекции, чтобы увидеть, как процесс дезинфекции влияет на бактериальные сообщества на бойне», — объясняет Хагескал.

На следующем этапе проекта геномы микробиома будут картированы и проанализированы. Это даст исследователям более четкое представление о том, какие гены устойчивости присутствуют. Даже если исследователям удастся уничтожить бактерию, гены, несущие устойчивость, могут остаться нетронутыми и могут передаваться с остаточным сырьем и сточными водами. Вот так снежный ком продолжает катиться.

«По этой причине важно получить как можно больше знаний о том, как наиболее эффективно удалить нежелательные бактерии из производственного процесса», — говорит Хагескал.

PHYS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *