Этот овощ наравне с помидором давно завоевал народную любовь, ведь мы едим их свежими, добавляем в салаты и супы, обязательно маринуем и засаливаем на зиму.
Всеми любимый овощ специалисты-ботаники называют ложной ягодой семейства тыквенных. Этот вид ягод включает хорошо известные нам кабачки, дыни и арбузы, тыквы и, как ни странно, огурцы.
Проведенные исследования доказали, что дыня и огурец больше чем на 90 % генетически схожи.
Свое название «огурец» позаимствовано из древнегреческого как противоположность названию «дыня». Кстати, огурец — один из немногих кулинарных любимцев, которые мы употребляем в пищу недозрелыми.
Польза огурца
Огурцы несправедливо называют вкусными, но абсолютно бесполезными для здоровья овощами. Мы развеем Ваши сомнения и расскажем о том, насколько полезным на самом деле является этот изумрудный овощ.
95 % огурца — это вода, однако она намного чище и полезней чем та, которую мы обычно пьем изо дня в день. Эта вода настолько чистая, что ее можно смело сравнивать с дистиллированной.
Таким образом, утоляя жажду, Вы еще и очистите свой организм от вредных токсинов и омолаживаетесь. Кроме воды, в составе огурца есть еще кремний и калий, соединения йода.
Эти полезные вещества помогают поддерживать Вашу кожу в тонусе, придавать силу и блеск волосам без дорогостоящих косметических средств.
Также в огурце присутствуют органические кислоты и клетчатка, различные витамины, среди которых В, А, С, и другие. Это, прежде всего, подтверждает его огромный вклад в восполнении организма человека недостающими полезными веществами. Египтяне даже использовали огуречный сок, как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Вы можете использовать этот продукт при нарушениях в работе печени и почек, как доступное желчегонное и мочегонное средство. Также огурец поможет улучшить аппетит, избавиться от неприятностей на лице — фурункулов и прыщей, заживить ранки, которые гноятся.
Если же Вы страдаете от избыточного веса, огурец обязательно должен присутствовать в Вашем рационе. Он поможет сбросить лишние килограммы.
Также полезно будет устроить себе разгрузочный день, желательно в выходной и съесть за день около 2 килограммов огурцов. Тартроновая кислота, содержащаяся в нем, помешает углеводам превратиться в жиры. Однако в эти дни стоит уменьшить физические нагрузки.
Огуречный сок с добавлением меда благотворно действует на организм человека, как жаропонижающее средство.
Это очень хорошее лекарство для детей, которых не хочется лечить антибиотиками и таблетками. Лучше сбить температуру народным средством, не уничтожающим микрофлору молодого организма.
Очень важно, что огурец не вызывает аллергическую реакцию, поэтому его можно добавлять в рацион маленьких детей. Также можно использовать огуречный сок для улучшения памяти, укрепления сердечной мышцы, а в сочетании с морковным и свекольным соком — для лечения ревматизма.
Огурец в косметологии
Стоит отметить и полезные косметические свойства огурца. Основные из них: интенсивное увлажнение, отбеливание, охлаждение кожи и сужение пор. Мало того, огуречный сок еще и прекрасно защитит Вашу кожу от солнечных ожогов жарким летом.
Если Вас преследуют прыщи и угри, необходимо просто съедать 1 средний огурец 3 раза в день, но не очищайте кожуру и не солите овощ.
Для уменьшения отеков под глазами тоже можно использовать огурец. Для этого нужно обмакнуть ватные диски в огуречный сок и положить их под глаза хотя бы на 15 минут. Вы сразу увидите результат — отеки заметно уменьшаться и кожа станет подтянутой.
Для омоложения кожи лица косметологи советуют использовать стимулирующие маски из огуречного пюре и белой глины. Исследования в этой области показывают быстрый положительный эффект от применения таких косметологических процедур. Поэтому огуречные маски и лосьоны популярны в косметологии практически всех стран мира.
Вред огурца
Однако огурцы могут стать и достаточно вредоносными для нашего здоровья. Например, они не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями, связанными с увеличенной кислотностью желудка — гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление огурцов при этих заболеваниях может повысить кислотность желудочного сока.
Нужно быть очень осторожными при выборе любимого овоща ранней весной, ведь в это время они могут содержать недопустимое количество вредных нитратов.
Выбирайте огурцы без желтых областей, с не завядшими хвостиками, твердые и упругие. Не покупайте ярко зеленые и блестящие огурцы, ведь их внешний вид говорит о большом числе нитратов и удобрений, использованных при выращивании растения.
Чтобы не опасаться за свое здоровье, рекомендуется весенние огурцы очистить от кожуры перед употреблением и отрезать кончики с двух сторон. Тогда огурцы не нанесут Вашему здоровью никакого ущерба, а принесут лишь невосполнимую пользу.