Считается, что рыболовы едят любую пойманную собственноручно рыбу. Однако, это далеко не так.
Существует отдельная категория рыб, есть которых отказывается большинство рыболовов.
И речь идет не только про мелочь — уклейку, пескарей или ершей. Хотя последние две рыбы считаются деликатесом.
В основном, есть пойманную рыбу рыболовы отказываются по следующим причинам:
- несимпатичный внешний вид;
- неприятный запах тины;
- костлявость;
- репутация — являются падальщиками.
Что же это за рыбы? Я озвучу список рыб, которых некоторые рыболовы категорически отказываются есть.
Ротан
Откровенно говоря, ротан — одна из самых неприятных рыб. Склизкий, несимпатичный и даже в какой-то мере страшненький.
Далеко не каждый отважится попробовать эту рыбу.
Но те, кто употреблял в пищу ротанов, настаивают на том, что мясо у него достаточно вкусное.
Кроме того, ротан практически без костей.
Сом
У этой рыбы имеются, как свои поклонники, так и ненавистники. Сом считается падальщиком, так как пожирает все подряд, в том числе лягушек, дохлую рыбу и даже тухлятину.
Именно это является основной причиной, по которой рыболовы отказываются есть сома.
Но у сома шикарное мясо. Он вкусен не только в жареном виде, из сома великолепный шашлык, начинка для пирогов. А копченый сом — настоящий деликатес.
И тоже в нем почти одно мясо, костей практически нет.
Окунь
Я уже предчувствую, как понимается волна возмущения. Ведь окуней ловят и употребляют в пищу сотни тысяч рыболовов.
Но окунь попал в этот список по причине своей костлявости. Плюс его очень сложно чистить.
К тому же его плавники так и норовят исколоть руки и пальцы.