При упоминании о радиации у любого взрослого человека по спине пробегают ледяные мурашки. И страх этот связан не столько с избытком информации, сколько с её дефицитом.
Большинство обывателей связывает радиацию с катастрофами. Но наша планета в принципе радиоактивна. Вещества вроде радона и урана содержатся в воде и горных породах, полоний – в табаке, а калий 40 – в бананах и других продуктах.
Солнечный свет и микроволны тоже радиация, хотя и другая. Иными словами, наши организмы приспособлены жить с определённым радиационным фоном и справляться с его воздействием.
Но бывают случаи, когда ситуация меняется и опасность многократно возрастает. Например, так было во время аварии на ЧАЭС или утечки в результате землетрясения на Фукусиме в Японии.
Многие люди, которых коснулась эта беда, задавались вопросом: могут ли корректировки рациона помочь естественным и безопасным способом провести детоксикацию тела от продуктов облучения? Учёные считают, что можно. Вот какие продукты рекомендуется употреблять в первую очередь.
1. Морские водоросли
В 1945 году, во время атомной бомбардировки Нагасаки, доктор медицинских наук Тацуичиро Акизуки, заведующий отделением внутренних болезней больницы Святого Франциска в Нагасаки, назначил своим сотрудникам и пациентам строгую диету, в основе которой были водоросли вакаме, комбу и хлорелла.
Уже тогда они ценились за свойство очищать организм от токсинов, предотвращая всасывание тяжёлых металлов, таких как кадмий, и других токсинов из окружающей среды.
Исследователи из Монреальского университета Макгилла в Канаде посвятили немало времени изучению альгината натрия, который в большом количестве содержится в бурых водорослях. Выяснилось, что это вещество значительно замедляет скорость поглощения радиоактивных частиц костной тканью.
После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году Институт радиационной медицины в Минске провёл успешный курс терапии спирулиной детям, пострадавшим от радиации. Учёные добились значительного усиления иммунного ответа.
2. Бета-каротин
Способность этого провитамина защищать клетки от вредного воздействия радиации выявилась случайно, в процессе изучения противораковых свойств растений семейства крестоцветных.
Оказалось, что благодаря мощным антиоксидантным свойствам бета-каротин может уничтожать свободные радикалы и снижать повреждение ДНК у людей, подвергшихся воздействию радиации.
В списке продуктов-рекордсменов по содержанию бета-каротина – различные виды капусты, морковь, батат, шпинат и тыква.
3. Фасоль и чечевица
В бобовых много нуклеотидов, из которых, как из строительных блоков, состоят РНК и ДНК. Они участвуют в выведении токсинов, благотворно влияют на клеточный метаболизм и повышают эффективность иммунной системы.
Надеюсь, вам никогда не придётся устранять последствия от воздействия радиации, но кто предупреждён – тот вооружён. В нашем нестабильном мире возможно всё.