Требования сотрудника ГИБДД, которые можно пропускать мимо ушей и не выполнять их

К несчастью, в данный момент многие автолюбители посредственно разбираются в собственных правах. А посему они неверно выстраивают диалог с сотрудниками ГАИ. Последние, используя неграмотность водителей, не боятся выходить за рамки своих полномочий. Следует научиться отличать законные приказы полицейского от противоречащих закону. Об этом и поговорим.

Правомерные требования

Если работник ДПС указывает на остановку вашего автомобиля, то вам нужно подчиниться. Когда он подойдет к вашей машине, то обязан представиться. Кроме того, блюститель порядка на законных основаниях может обратиться к вам по следующим вопросам:

  • показать водительское удостоверение и полис;
  • оказать помощь другому автомобилисту (например, чрезвычайная ситуация);
  • предоставить свой транспорт (к примеру, для погони за преступником);
  • быть в качестве понятого.

Важно знать: ВУ и страховку вы обязаны продемонстрировать; вы можете отказаться от предоставления своей автотехники, однако придется уплатить штраф за неподчинение; а быть понятым — это ваше право, а не обязанность, поэтому можете на такое не соглашаться, ведь санкция за отказ в настоящее время не предусмотрена.

Не торопитесь выходить из салона

Если инспектор ГИБДД потребует от вас выйти из транспортного средства, то тем самым превысит свои полномочия. Вы не обязаны этому подчиняться.

Вместе с тем, есть ситуации, когда это требование приобретает законную силу: в случае задержания либо отстранения от управления ТС из-за алкогольного или наркотического опьянения. Тогда из тачки выйти придется.

Проверка на алкоголь лишь по полной программе

Если вам предложат подышать в алкометр, то вы вправе запросить процедуру по «полной программе»: перечислить хорошо заметные признаки вашего опьянения, оформить протокол, отстранить от вождения. Затем можно проходить тестирование.

Но и в данной ситуации у вас есть возможность отказаться от использования алкотестера, однако нужно будет съездить на медосвидетельствование. Отвергать сдачу анализов категорически не рекомендуется – ваш отказ страж дорог примет за признание, а посему у него возникнет основание отобрать ваши права.

Садиться в патрульный автомобиль необязательно

Гаишники часто пользуются психологическим давлением, предлагая шоферу пересесть в их машину, чтобы «побеседовать» и составить процессуальный документ. Помните, что вы вправе отказаться от такого предложения.

Обратите внимание: исключительно при задержании автовладельца его могут усадить на заднее сиденье патрульной автотехники.

Досмотр только с понятыми и видеосъемкой

Если правоохранитель попросит вас отворить багажник с целью досмотра, то скажите ему, что сделаете это лишь в присутствии 2 очевидцев и с составлением акта о противоправном деянии. Кроме того, процесс должен сопровождаться видеозаписью. Именно тогда данная процедура будет иметь силу.

Не бойтесь снимать происходящее на видео

Конституция РФ предоставляет гражданину возможность собирать материал о своей невиновности какими бы то ни было методами, включая создание видеоконтента. Инспекторам ГИБДД это не нравится, поэтому они велят прекратить запись, аргументируя это несоблюдением их приватности.

Полицейские вводят вас в заблуждение

Согласно закону «О полиции», должность сотрудника ГАИ является публичной. В УМВД многократно давали комментарии касательно таких случаев, объясняя, что гаишники не вправе приказывать остановить видеозапись. Так что не обращайте внимания на такие требования и продолжайте пользоваться видеокамерой или автомобильным регистратором.

Мужские Забавы
Требования сотрудника ГИБДД, которые можно пропускать мимо ушей и не выполнять их
Франсилье Медейрос: интимные фото страстной топ-модели