Из всех сложностей в приготовлении этого тортика — взбить яйца. В остальном все быстро и просто. Десерт получается восхитительный. Очень нежный, воздушный, пористый, его даже пропитывать не надо. Он и без пропитки очень влажный.
Предварительно, перед тем, как сделать тесто, завариваю кофе. У меня молотый, поэтому варю как обычно. Если в доме нет молотого кофе, использую растворимый. его понадобится 1 чайная ложка на 80 мл. горячей воды.
В горячем кофе растворяю какао.
Я использую алкализованный, он ароматнее и вкуснее. Если такого нет, можно заменить обычным, просто нужно взять его в два раза больше. Десерт от этого не пострадает. Смесь какао и кофе должна остыть перед тем, как ее добавляю в тесто.
Тесто готовится быстро, стоять без выпекания оно не должно, оно очень быстро оседает. Поэтому подготавливаю форму и включаю духовку. Я использую разъемное кольцо, застилаю донышко фольгой. Ничем форму не смазываю.
Ну вот, все приготовления сделаны, замешиваю тесто.
К яйцам добавляю щепотку соли и перемешиваю их слегка. Добавляю сахар и взбиваю на небольших оборотах миксера. Сахар должен раствориться полностью. Когда он растворится, обороты миксера увеличиваю и взбиваю яйца до плотной, почти белой пены.
Добавляю к яйцам растительное масло и смесь какао с кофе.
Аккуратно размешиваю до однородности.
К муке добавляю соду и разрыхлитель.
Небольшими порциями добавляю муку к взбитым яйцам. Перемешиваю быстро, аккуратно, сверху вниз, силиконовой лопаткой. Мешкать нельзя, иначе тесто опадет, торт не получится воздушным.
Запекаю тортик при температуре 160 градусов около 40 минут. Первые 30 минут ни в кое случае не открываю духовку. Это может привести к тому, что корж осядет.
Готовность проверяю зубочисткой: прокалываю корж до дна, зубочистка должна быть сухой.
Готовый корж из формы не вынимаю, переворачиваю его вверх дном и ставлю так на решетку до полного остывания. А когда остынет, прохожусь остры, тонким ножом между стенками формы и коржом, так все легко вынимается.
В этот раз я решила тортик немного украсить и мне понадобилась крошка. Для этого я срезала с коржа небольшой слой.
Верхушку коржа измельчила блендером, получилась крошка.
Еще для украшения сделала шоколадную глазурь.
В горячие жирные сливки добавила шоколад и растительное масло, хорошо размешала, глазурь готова. Поливаю ею торт сверху и промазываю по бокам.
Бока украшаю крошкой.
Чтобы тарелочка под тортом не пачкалась шоколадом, подложила листочки пергамента под края торта.
Минут 30 понадобится, чтобы глазурь застыла. Торт готов.
Очень вкусный! Ароматный, нежный. Любители шоколада оценят его по достоинству!
Ингредиенты:
4 яйца категории СО, 110 граммов сахара, 0,5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, 20 граммов алкализованного какао (обычного берем 40 граммов), 80 мл крепкого кофе, 130 граммов муки, 60 граммов растительного масла.
Для глазури:
50 мл. сливок 33 % жирности, 80 граммов шоколада, 20 мл. растительного масла.