«Свекольный маринад»- рецепт из 70-х. Вкусно и универсально

Почему это блюдо, продаваемое в кулинарии, называлось маринадом известно лишь тем, кто там работал во времена СССР. «Маринад» был трех видов: морковный, свекольный и луковый («ребёнки» в СССР этот не ели!), изрядно сдобрен уксусом, но очень вкусный. Мы стали готовить нечто похожее и дома, когда я была еще маленькая. Готовлю и сейчас, спустя десятки лет, но несколько облегчив «маринад» от соли и уксуса.

Итак, как это все делается- фотоподборка с пылу с жару! Нам нужно:

Натертой на крупной терке сырой свеклы, да побольше,

натертой на крупной терке сырой моркови, немного,

мелконарезанный репчатый лук 1 шт,

растительное масло,

яблочный уксус,

соль.

НАТЮРМОРТ!
НАТЮРМОРТ!

В сковороде на ложке растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета. Его нужно непременно пожарить тщательно- именно аромат жареного лука будет очень приятной составляющей в букете запахов свекольного маринада.

Так, лук пожарен. Кладем в него свеклу с морковкой, перемешиваем. НЕ СОЛИТЬ! (От соли овощи пустят сок, будет влажное месиво и невкусно.) КРЫШКОЙ НЕ ЗАКРЫВАТЬ!

Жареный лук и сырые овощи
Жареный лук и сырые овощи

Жарим с перемешиванием до легкого пригорания овощей, у нас сладкие и свекла, и морковка- немного доводим их до зажаривания.

А вот теперь можно и посолить, но в меру, лучше меньше, потом досолите (овощи нежные, сладкие, излишек соли испортит сладкое блюдо). Закрываем крышкой и ставим тушиться на очень слабом огне до полного размягчения овощей.

ГОТОВО!
ГОТОВО!

А яблочный уксус добавляем ПО ВКУСУ после того, как сковородка снята с плиты. Должно быть немного кисловато, солоновато, сладко. Любителям специй рекомендую посыпать в маринад МОЛОТЫЙ КОРИАНДР в середине приготовления, он хорошо подходит к свекле.

Вот и готово, можно есть горячим, холодным, с чем угодно и как угодно, хоть со сковородки- реально очень вкусно!

А я себе обед «сварганила», совершенно обычный: немного гренок от батона, подсушенных на печной плите (Алла печку топила), пара яиц вкрутую, немного майонеза и обед готов!

Ну, да, мне хватит до вечера, а там еще пол-сковороды этого вкусного ностальгического СВЕКОЛЬНОГО МАРИНАДА.

(Из моркови делаем «маринад» точно так же, просто там только лук и морковь. А в «луковом маринаде»- только лук, обжаренный и залитый уксусом.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *