В последние годы заказ на дом или в ресторане блюд японской кухни стал очень популярен.
Конечно, многим людям охота через эти продукты прикоснуться к загадочной стране Восходящего солнца, ее традициям и культуре. Но вот едят суши, роллы и сашими правильно не все. Запомнив несколько правил, вы станете знатоком в деле употребления этой еды.
Для начала желательно помнить, что суши, сашими и роллы — это не одно и то же блюдо.
Суши называют еду, где кусочек рыбы положен поверх брусочка риса, роллы — когда рыба завернута в рис и лист водорослей нори, а сашими — просто тонко нарезанная рыба, к которой не добавляют риса.
Теперь стоит разобраться с этикетом употребления суши. Макать в соус весь кусочек рыбы с рисом не надо: ведь к нему и так добавляют уксус или другие приправы, когда формуют брусочки. Лучше обмакните в соус только выступающий кусочек рыбы, поскольку она по вкусу более пресная.
Часто в ресторанах японской кухни можно увидеть людей, которые добавляют васаби непосредственно в чашечку с соевым соусом. Так делать не стоит.
Васаби служит не только как вкусовая добавка, но и как средство дезинфекции (рыба в японских блюдах обычно подаётся сырой, и в ней могут быть яйца глистов или иные вредные организмы). Добавьте немного васаби только на рыбный ломтик, используя для этого палочки.
Принято считать, что нарезанный имбирь подают вместе с суши, чтобы придать блюду дополнительную остроту. Вовсе нет: эта прочность нужна для освежения вкусовых рецепторов. Поэтому имбирь лучше есть не вместе с суши, а заедать им каждый съеденный кусочек.
Вам не подали соевый соус вместе с порцией заказанных роллов/суши? Не спешите упрекать официанта или хозяев заведения в экономии.
Возможно, соус находится уже внутри блюда: так нередко поступают в ресторанах, сочетающих японскую кухню с европейскими традициями. А может быть, повар, готовящий суши, настолько хорошо проделал свою работу и уверен, что конечный продукт получился вкусным, что просто не считает нужным забивать вкус истинного суши добавками типа соевого соуса.
Если для изготовления роллов или суши вместо сырой рыбы (сёмги, тунца, лосося) было использовано крабовое мясо, то к таким блюдам васаби не подают. Почему? Потому что мясо краба уже прошло термическую обработку перед добавлением к рису, а значит, дополнительной дезинфекции ему не требуется.
И помните о самом главном правиле: нельзя откусывать от суши или роллов половинку, кусочек непременно съедается целиком.
Что же до того, есть ли эти японские блюда подобно японцам палочками или же просто брать кусочки руками, то здесь дело вкуса.
Кто-то ловко пользуется палочками и изящно берет ими ролл, а кто-то ещё не овладел этой техникой и использует для этого руки.
Вдобавок из-за того, что вы берете суши палочками, ко вкусу самого продукта может примешаться лёгкий привкус дерева, из которого палочки сделаны.
Зная эти тонкости подачи и употребления суши либо роллов, вы уже не оплошаете ни на домашней вечеринке в японском стиле, ни в специализированном заведении.