Авокадо, виноград, помидор и ягоды годжи – современные косметические препараты содержат больше фруктов, овощей и ягод, чем тарелка для обеда!
Впрочем, крем с экстрактом, допустим, зеленого яблока, удивления не вызывает. То ли дело фруктово-овощные пудры, которые для многих все еще в диковинку. Что с ними делать, как применять?
Фруктовая, овощная или ягодная пудра – это однородный по составу и происхождению порошок, изготовленный из настоящих плодов без воздействия на них сверхвысокими температурами.
Немудрено, что в конечном продукте сохраняются все ценные для организма элементы.
Такие пудры полностью и быстро растворяются в кремах, сыворотках, просто в воде, поэтому использовать их – легче легкого.
Что они могут?
Банановая пудра – универсальная косметическая эссенция. Она:
- обладает «атласной» текстурой и может служить отличной основой под макияж;
- уменьшает темные круги под веками;
- скрупулезно заполняет тонкие морщинки, выравнивает кожный рельеф;
- «запечатывает» поры, делает их менее заметными;
- дезинфицирует, противодействует акне;
- в составе масок питает, уменьшает выработку себума, освежает лицо;
- подходит для полировки ногтей, придания им блеска.
Абрикосовая пудра – высокоактивный порошок с бета-каротином и витаминами B. Он:
- заживляет трещинки и снимает воспаления;
- аккуратно пилингует кожу, шлифует ее;
- оказывает умеренный отбеливающий эффект;
- укрепляет стенки капилляров, лечит купероз;
- помогает коже восстановиться после пребывания на солнце;
- стимулирует регенерацию клеток и синтез коллагена;
- может подменить зубной порошок или пасту.
Ананасовая пудра – этот концентрат готовят только из мякоти ананасов, богатых ферментами, пептидами и минералами. Такая пудра:
- стягивает поры, матирует лицо;
- осветляет, борется с пигментацией;
- снимает отеки (можно использовать под глазами);
- ускоряет темпы отшелушивания «мертвого» слоя и обновления эпидермиса;
- усиливает действие антибактериального, вяжущего крема;
- повышает продуктивность очищающих средств;
- добавленная в кондиционер, избавляет волосы от жирности.
Апельсиновая пудра – превосходный антивозрастной косметический компонент. Она:
- глубоко увлажняет;
- витаминизирует и ревитализирует;
- оказывает на кожу успокаивающее, антистрессовое влияние;
- делает прочнее эндотелий капилляров;
- устраняет покраснения и высыпания;
- нормализует функцию сальных желез;
- в средствах для тела проявляет антицеллюлитные качества.
Пудра грейпфрута – «напичкана» магнием, фосфором, цинком, железом. Поэтому она:
- оздоровляет, «полирует» жирную, пористую, неровную кожу;
- помогает избавиться от черных точек, гнойничков;
- активизирует выработку собственных коллагеновых и эластиновых волокон;
- усиливает упругость, лифтингует;
- смягчает, разглаживает мимические морщинки;
- профилактирует заломы:
- подтягивает кожу в зоне декольте, на груди.
Клубничная пудра – в результате распылительной сушки ягод клубники получается мельчайшая мука, которая:
- сохраняет все органо-кислоты, благодаря чему с успехом заменяет маски из свежей клубники;
- мягко очищает, деликатно скрабирует, осветляет;
- обеспечивает защиту клеток от свободных радикалов;
- доставляет витамин C;
- увлажняет до глубинных слоев;
- восстанавливает кислотно-щелочной барьер;
- улучшает микроциркуляцию.
Похожими свойствами, к слову, могут похвастаться пудры из малины, вишни, клюквы.
Морковная пудра – широкодоступный косметический «хит», он:
- уменьшает пористость кожи, сглаживает ее;
- сокращает (спасибо ретинолу!) глубину морщин;
- замедляет старение, побуждает клетки «ремонтироваться»;
- обеспечивает питание;
- возвращает ровный розовый цвет, придает лицу бархатистость;
- усиливает потенциал солнцезащитной косметики;
- в шампунях и бальзамах – восстанавливает структуру волос.
Это только часть примеров из области «порошково-съедобной косметики». Пудры из фруктов, ягод или овощей не зря называют «сухими соками» для кожи. Они подходят любому типу, состоянию, возрасту.
А также интегрируются в любое готовое косметическое средство, от дешевого крема для рук до элитной сыворотки, от молочка-демакияжа до пены для ванн.