Страх перед ГМО, аскорбинка как панацея и другие популярные мифы о здоровье

Медицинских мифов у человечества за долгие столетия накопилось великое множество. Большинство из них остались в темном Средневековье, но некоторые настолько живучи, что в них верят даже специалисты. В этой статье мы поговорим о наиболее популярных заблуждениях, связанных с человеческим здоровьем.

Страх перед ГМО, аскорбинка как панацея и другие популярные мифы о здоровье Diana Polekhina / Unsplash Многие идеи, которыми оказывается забит на мозг, на поверку оказываются лишь распространенными заблуждениями и стереотипами. Расскажем о нескольких из них.

Витамин С

Двукратный лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг к шестидесяти годам стал мучиться частыми простудами. К тому времени он уже стал прославленным на весь мир ученым. Ему часто приходилось ездить по всему земному шару с лекциями, и постоянно заложенный нос сильно мешал публичным выступлениям. Ирвин Стоун посоветовал Полингу принимать по 3000 мг аскорбиновой кислоты каждый день (это примерно в 50 раз больше средней суточной нормы), и простуда неожиданно отступила.

Если вы думаете, что Ирвин Стоун прославленный ученый, то это не так. Он никогда не получал настоящего подтвержденного научного образования и никогда не публиковался в медицинских журналах. Но он, как и большинство проходимцев, был довольно обаятельным человеком, сумевшим убедить великого ученого в своей правоте.

Лайнус стал активным пропагандистом витамина C и даже написал книгу «Витамин С и здоровье», ставшую бестселлером. Позднее ученый сформулировал теорию ортомолекулярной медицины. Ее суть заключается в целительной силе ударных доз витаминов и аминокислот. Особенную любовь Полинг питал именно к витамину С и даже утверждал, что им можно лечить рак.

Однако научные исследования не доказали позитивного влияния приема витамина C и других добавок-антиоксидантов на смертность от рака, сердечно-сосудистых болезней и т. д. Еще в 1942 году группа исследователей из Миннессотского университета опубликовала в Journal of the American Medical Association результаты исследования, в ходе которого не удалось выявить взаимосвязи между приемом витамина C и здоровьем испытуемых. В последующие годы исследования неоднократно повторялись с тем же результатом. Но авторитет нобелевского лауреата долгое время перевешивал работы менее известных коллег. Прожил Лайнус Полинг 93 года, что так же способствовало живучести его теории.

Почему же его теорию считают антинаучной? Витамин C (как и другие витамины) очень важны для жизнедеятельности организма, и с этим не будет спорить даже закоренелый скептик. Но, во-первых, не существует данных, позволяющих утверждать, что какой-либо витамин имеет терапевтический эффект, то есть способен лечить. Во-вторых, в организме человека должен соблюдаться определенный баланс химических веществ. Не зря же определили необходимую суточную дозу витаминов. Для витамина C это примерно 60-100 мг. И превышая ее мы создаем огромный стресс для организма. Таким образом, всевозможные средства от простуды с лимонным вкусом не более чем маркетинговый ход.

Влияние на здоровье тепла и холода

Еще совсем недавно со многими заболеваниями в странах бывшего СССР боролись при помощи теплового воздействия. Несчастным пациентам на спину ставили банки, использовали резиновые грелки или даже устрашающего вида нагревательные установки. Современная наука скептически относится ко всему этому. Дело в том, что банки, горчичники, паровые ингаляции могут стать причиной ожогов кожи и слизистой, но никакого воздействия на легкие, бронхи и горло не окажут, ведь внутренние органы надежно укрыты слоями кожи, костей и других тканей.

В человеческом организме существует собственная система терморегуляции, и попытки вмешаться в ее работу ни к чему хорошему не приведут. Единственным исключением может быть очень серьезное переохлаждение, когда организм уже не может сам восстановить необходимую температуру. Пациента в таком состоянии рекомендуется погрузить в теплую (но не горячую) ванную. Но и в этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Существует и противоположный миф о том, что простудиться можно из-за сквозняка или холода. Само слово «простуда» вводит в заблуждение, ведь оно устаревшее. Это заболевание (группа заболеваний) официально называется ОРВИ и расшифровывается как острая респираторно-вирусная инфекция. Ключевое слово тут ВИРУСНАЯ. С переохлаждением ОРВИ никак не связана.

Почему же многие подхватывают ОРВ в холодное время года? Дело в том, что в холодные месяцы чаще плотно закрывают окна, борясь со сквозняками. Из-за этого нарушается циркуляция свежего воздуха в закрытом помещении. Больные в таких условиях легче заражают здоровых, ведь ОРВИ передается воздушно-капельным путем.

Холодное питье и промоченные ноги тоже никак на заболеваемости ОРВИ не сказываются. Более того, современные врачи даже рекомендуют пить холодные жидкости при простуде, ведь это облегчает боль в горле.

Это страшное ГМО

До сих пор многие производители продуктов питания с гордостью ставят на упаковки значок «Не содержит ГМО». Зачем? Делают это они, разумеется, в рекламных целях. В современном обществе существует настоящий культ натуральности. А ГМО стали своеобразным символом вмешательства подозрительных ученых в природные процессы.

Генетически модифицированные организмы – это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен методами генной инженерии. Делается это для передачи полезных признаков между нескрещивающимися видами. Например, передача морозостойкости сельскохозяйственным культурам, которые ранее росли только в теплой местности.

Кроме сельского хозяйства ГМО активно используются в медицине, фармакологии и животноводстве.  Трансгенные организмы появились в 70-е годы после открытия технологии рекомбинантных ДНК. Эта технология позволила внедрять инородные гены в овощи и фрукты, но тут же вызвала ожесточенные споры в научном сообществе. Однако в ходе исследований не было зарегистрировано никаких сообщений о вредных эффектах в человеческой популяции от использования трансгенных организмов.

Так почему ученые считают, что ГМО безопасны? Тому есть две основные причины:

Ни одно исследование начиная с 70-х годов не выявило доказанных случаев отравления генетически модифицированными продуктами питания. Всплесков заболеваемости страшными болезнями тоже отмечено не было. Даже в СССР (ведь никто же не будет подозревать советских ученых в сговоре с капиталистическими корпорациями?) исследователи не нашли ничего опасного в трансгенных продуктах. Известный биолог и популяризатор науки Александр Панчин говорит: «В журнале Critical reviews in biotechnology был опубликован обзор почти 1800 научных работ, посвященных изучению безопасности ГМО за последние десять лет. Лишь в трех исследованиях возникли подозрения о негативном влиянии трех конкретных ГМ-сортов, но эти подозрения не оправдались, еще в двух случаях была установлена потенциальная аллергенность ГМ-сортов». Стоит отметить, аллергенность бывает и от нетрансгенных продуктов питания.

Обмен генами для человека и его еды невозможен. Что бы не происходило с ДНК картофеля или коровы, для нас, как для конечного потребителя, они просто превратятся в питательную биомассу. Ее наш желудочный сок и ферменты превратят в относительно простые вещества и либо выведут из организма, либо используют для строительства клеток тела, либо преобразуют в энергию. Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы не несут никакой генетической информации. Иначе мы бы  зеленели, поев огурцов или начинали хрюкать, угостившись свининой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *