Обычно шашлык делается над углями. Получается вкусно, мясо вбирает в себя почти все канцерогены из дыма и может легко подгореть. Один из мангальщиков придумал, как изменить жарку шашлыка и попробовал готовить на мангале вертикально. В отличие от обычного мангала, здесь шампуры стоят вдоль стенки с углями, а не над ней.
Угли находятся внутри мангала, а жар выходит через отверстия в стенке. В итоге на мясо приходит только жар, а прямое пламя и дым, остаются в стороне.
В центр засыпаются угли, и мангал, как обычно разогревается. Отверстия обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха и жара становится достаточно для приготовления мяса.
Сами же шампура ставятся сбоку – можно оборудовать несколько температурных зон, чтобы готовить или ближе, или дальше от жара. Тогда не подгорит даже нежнейшая рыба.
Пространство же над мангалам можно использовать для сковороды или казана.