Слишком остро: как потушить пожар во рту после перца и острой пищи?

Главное — не пытаться запивать водой.

Слишком остро: как потушить пожар во рту после перца и острой пищи? Getty Images

Не пить воду!

Хочется первым делом залить пожар холодной водой? Объяснимо, но неправильно. Капсаицин вступает в реакцию с белком во вкусовых рецепторах, которые отвечают за определение острой пищи. В результате этой реакции  сенсорные нейроны посылают в мозг сигнал о боли, по которому мы и понимаем, что в рот попало что-то острое, а значит, потенциально опасное. При этом капсаицин не растворяется в воде. Так что стакан воды не погасит пожар во рту», — говорят ученые.

Что же делать?

Можно попробовать на вкус кубики льда. Вода, даже замороженная, не поможет, но холод может частично притупить боль. Но еще лучше пожевать хлеба: н впитает влагу во рту, вытягивая молекулы капсаицина из вкусовых рецепторов.

А самый лучший способ — призвать на помощь молочные продукты. В них содержится белок по названием казеин, который вступает в реакцию с капсаицином и убирает это вещество из нашего рта, пронося его через ЖКТ. Так огонь во рту быстро погаснет. Лучше всего для этой цели подходят жирное молоко, йогурт и мороженое. Это связано с тем, что капсаицин также может реагировать с жиром, поэтому он исчезнет изо рта еще быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *