Главное — не пытаться запивать водой.
Getty Images
Не пить воду!
Хочется первым делом залить пожар холодной водой? Объяснимо, но неправильно. Капсаицин вступает в реакцию с белком во вкусовых рецепторах, которые отвечают за определение острой пищи. В результате этой реакции сенсорные нейроны посылают в мозг сигнал о боли, по которому мы и понимаем, что в рот попало что-то острое, а значит, потенциально опасное. При этом капсаицин не растворяется в воде. Так что стакан воды не погасит пожар во рту», — говорят ученые.
Что же делать?
Можно попробовать на вкус кубики льда. Вода, даже замороженная, не поможет, но холод может частично притупить боль. Но еще лучше пожевать хлеба: н впитает влагу во рту, вытягивая молекулы капсаицина из вкусовых рецепторов.
А самый лучший способ — призвать на помощь молочные продукты. В них содержится белок по названием казеин, который вступает в реакцию с капсаицином и убирает это вещество из нашего рта, пронося его через ЖКТ. Так огонь во рту быстро погаснет. Лучше всего для этой цели подходят жирное молоко, йогурт и мороженое. Это связано с тем, что капсаицин также может реагировать с жиром, поэтому он исчезнет изо рта еще быстрее.