Родиной сладкого перца является Америка, а именно Мексика и Гватемала. Там он произрастал в диком виде и встречался в тропических районах.
Во времена Христофора Колумба перец начали культивировать в южных регионах Европы, а уже в 17 веке он распространился на территории России.
Сейчас сладкий перец привыкли называть болгарским, так как полагают, что он был завезен из Болгарии.
В настоящее время эту овощную культуру выращивают во всем мире в тропиках, субтропиках и южных умеренных широтах.
В природе существует множество разновидностей этого растения. Наиболее известные из них – стручковый перец, перец овощной, перец чили и сладкий перец.
Особенностью стручкового перца считается его жгучесть. В кулинарии его используют для придания блюдам остроты и пряности, но некоторые виды употребляют в свежем, маринованном и соленом видах.
Перец чили часто используют как приправу к блюдам. А настойку из этого овоща рекомендуют людям с пониженным уровнем аппетита. Также его применяют при боли в суставах. На его основе изготавливают мази и настойки.
Сладкий перец является лидером на кухне. Что только с ним не делают: варят, жарят, тушат, консервируют, фаршируют, маринуют, солят, квасят и употребляют в свежем виде.
Овощ прекрасно сочетается с различными сырами, мясом, рыбой и, конечно, с другими овощными культурами. Перец употребляют в пищу не только как блюдо, но и как специю. Из него приготавливают множество соусов, добавляют в кетчупы и заправки.
Польза сладкого перца
В плодах сладкого перца содержится множество полезных веществ:
Витамины А, В1, В2, В9, С, Р
Каждый витамин играет свою роль в жизнедеятельности человека. Например, витамин С улучшает и восстанавливает обмен веществ в организме, витамин Р делает наши сосуды более крепкими и выносливыми, витамин А оказывает значительную помощь организму в восстановлении клеток, а витамины В1, В2 и В9 регулируют работу сердца, щитовидной железы, репродуктивной и иммунной систем.
Масла
В сладком перце содержатся эфирное и жирное масла. Эфирное масло ускоряет обмен веществ в организме человека, а в свою очередь жирное масло способствует восстановлению обменных процессов.
Врачи рекомендуют употреблять сладкий перец при заболеваниях кровеносной и пищеварительной систем, нервных расстройствах и людям с пониженным иммунитетом. Из-за большого содержания витаминов он помогает от депрессии, бессонницы, склероза, а также больным сахарным диабетом и при упадке сил.
Вред сладкого перца
Однако, для того, чтобы все перцы были такие, какими мы их видим на прилавках в магазинах, овощи обрабатывают химическими средствами для борьбы с вредителями.
Далеко не всегда моющие средства, кипяток и полотенце очищают продукт от пестицидов, поэтому специалисты считают, что даже один раз можно попробовать такой сладкий перец и получить множество проблем со здоровьем.
Кроме того, врачи предостерегают гипертоников, язвенников, людей с ишемической болезнью сердца, аритмией, колитом и эпилепсией от включения в свой рацион питания сладкого перца.
Факты
1. Сладкий перец снижает риск заболевания раком, поэтому его рекомендуют включать в меню курильщиков.
2. Перец чили сжигает лишние калории в организме человека.
3. Еще до того, как болгарский перец получил такую популярность и стал доступен каждому он был очень дорогим и поэтому люди могли расплачиваться им за товар, а также выплачивать штрафы.
4. Индия считается первоначальной родиной перцев, как специй. Однако, в настоящее время производством пряностей занимается Вьетнам.
5. После запекания в духовке сладкого перца в нем повышается уровень кислотности, что способствует возникновению кариеса.
6. Есть такое поверье: растущий на окне красный перец, привлекает к девушке любовь.
7. В болгарском перце содержится намного больше витамина А, чем в моркови, и витамина С, чем в лимоне.