Очевидно, больше, чем вы думаете.
pexels.com Яйца – один из самых питательных продуктов на планете. Однако они снискали дурную славу из-за высокого содержания холестерина в желтках. Но с холестерином не все так просто. Чем больше вы его едите, тем меньше его вырабатывается организмом.
На протяжении многих десятилетий людям советуют ограничивать потребление яиц или, по крайней мере, яичных желтков. Одно яйцо среднего размера содержит 186 мг холестерина, что составляет 62% от рекомендуемой суточной нормы. Часто можно встретить рекомендацию употреблять не больше 2–6 желтков в неделю. Однако научное обоснование такого ограничения отсутствует.
Что показали исследования
Ученые изучали влияние яиц на уровень холестерина. В исследованиях разделили людей на две группы: одна группа употребляла 1–3 целых яйца в день, а другая ела что-нибудь еще, например заменители яиц. В результате было выявлено, что почти во всех случаях уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
Реакция на употребление яиц может зависеть от человека
У 70% людей яйца не влияли на общий или «плохой» холестерин ЛПНП. Однако у 30% людей, так называемых гиперреагирующих, эти маркеры немного
Яйца и болезнь сердца
Ученые неоднократно изучали потребление яиц и риск сердечных заболеваний. Многие из исследований являлись наблюдательными, в которых большие группы людей наблюдались в течение многих лет. Затем исследователи используют статистические методы, чтобы определить, связаны ли определенные привычки, такие как диета, курение или физические упражнения, со снижением или повышением риска определенных заболеваний. Эти исследования, в некоторых из которых участвуют сотни тысяч человек, неизменно показывают, что у людей, которые едят цельные яйца, вероятность развития сердечных заболеваний не выше, чем у тех, кто этого не делает. Некоторые
Сколько же яиц – слишком много?
К сожалению, ни одно исследование не давало людям более трех яиц в день. Возможно, хотя и маловероятно, что переедание может негативно повлиять на ваше здоровье. Однако в одном тематическом
Также важно помнить, что на наше здоровье влияет весь рацион в целом, а не только потребление одного продукта. Намного важнее то, какие продукты вы употребляете ежедневно помимо яиц: достаточно ли в вашем рационе белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов.