Сколько часов может прожить салаты?

60.jpg

Срок годности салата весьма ограничен.

«Любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления», — напоминает Роспотребнадзор.

В салатах смешивают продукты с разным сроком хранения, еще и заправляют соусами, то длительность его годность будет зависеть от рецепта. Например, заправка ускоряет процессы размножения микробов.

Т.к. салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, их рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 градусов. Сроки годности салатов регламентированы:

Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки — только 12.

Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей — 18 часов (после заправки — 12).

Салаты и винегреты из вареных овощей — 18 часов (после заправки — 12).

Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов.

Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.

Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.

Специалисты также советуют заправлять салат перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *