Срок годности салата весьма ограничен.
«Любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления», — напоминает Роспотребнадзор.
В салатах смешивают продукты с разным сроком хранения, еще и заправляют соусами, то длительность его годность будет зависеть от рецепта. Например, заправка ускоряет процессы размножения микробов.
Т.к. салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, их рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 градусов. Сроки годности салатов регламентированы:
Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки — только 12.
Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей — 18 часов (после заправки — 12).
Салаты и винегреты из вареных овощей — 18 часов (после заправки — 12).
Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов.
Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.
Специалисты также советуют заправлять салат перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.